首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

饮食“三高一低”肠癌发病年轻化

2018年01月02日 10:57:27 来源: 天津日报

  由本市肿瘤医院主办的2017结直肠肿瘤高峰论坛日前召开。据大会主席、本市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任孔大陆教授介绍,随着生活水平的提高,人们的饮食结构向着“三高一低”转变,大肠癌发病率上升趋势明显,已经成为我国高发癌种。我国大肠癌的发病年龄在45岁左右,与欧美国家相比年轻15岁。

  根据2017年中国肿瘤登记年报,城市地区前10位癌症中,大肠癌发病率位于男性癌症第5位,女性癌症第3位。2016年度天津市健康白皮书数据也显示,大肠癌发病率位于恶性肿瘤第2位。孔大陆说,近年来发病年轻化趋势明显,临床上30岁以下的青年白领罹患大肠癌的比例逐渐升高,约占总患病率的10%。一方面高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维素“三高一低”的饮食结构,使年轻人缺乏有助于消化和分解脂肪的膳食纤维,而久坐不动的工作学习又使肠道蠕动减缓,使毒素在肠道内延长滞留时间,也增加了致癌物与肠道接触的机会,增加大肠癌风险。

  “大肠癌是可防可治的,可防的关键在于饮食和运动,可治的关键则在于早期发现。”孔大陆提醒市民如果出现排便规律改变,比如次数频繁或明显减少,便秘腹泻交替,原因不明的贫血、便血、消瘦及腹部肿块等情况时,应及时到正规医院明确诊断。他特别建议市民积极参与大肠癌筛查,50岁以上、有结直肠息肉史或结直肠癌病史、慢性肠炎、长期饮酒或高脂饮食、长期坐位工作且缺乏运动的高危人群,每5年须进行一次肠镜检查,每年进行一次大便潜血检查和肛门指检,发现有肠息肉则必须高度重视。因为从息肉到癌变大约需要3到5年时间,如能在癌变之前进行治疗可以有效预防肿瘤。(朱芸)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000