首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

口腔细菌最青睐牙齿窝沟

2018年01月02日 10:57:30 来源: 天津日报

  10岁的小文去年参与了本市儿童口腔窝沟封闭项目,对长齐的六龄齿做了防龋治疗。但最近她又出现了牙齿疼痛的症状,到医院检查发现是临近六龄齿的大牙有了新的龋洞。小文的妈妈很纳闷,做了防龋治疗怎么又有了新虫牙?本市口腔医院预防保健中心主任冯昭飞提醒家长,儿童窝沟封闭不是一劳永逸的防龋措施。龋病可在牙齿的不同部位发生,发生在窝沟部位的龋病称为窝沟龋,发生在光滑面的龋病称为光滑面龋。采用窝沟封闭可以预防窝沟龋的发生,但对牙齿的光滑面和邻面没有预防效果。虽然牙齿的光滑面和邻面患龋齿的风险低于窝沟部位,但还是需要养成良好的口腔卫生习惯,正确刷牙,定期做口腔健康检查才能保护其他牙齿免受龋齿的侵害。

  冯昭飞说,牙齿和人体其他器官一样,其外形并不是简单规则的几何形状。放大的后牙咬合面如同起伏的山地,有峰和脊,也有谷和沟。这谷和沟就是牙齿发育过程中形成的窝沟。每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是口腔细菌生长繁殖的适宜场所。过深的窝沟难以用牙刷彻底清洁,患龋病的危险性高。窝沟龋初期较隐蔽且无症状,而且多数患者都是出现疼痛等自觉症状才来就诊,而此时患牙龋坏多数已波及牙髓即牙神经,导致牙髓炎症或根尖炎症,使治疗更加复杂。(WHO)推荐的预防窝沟龋的唯一方法。窝沟封闭主要应用于乳磨牙、恒磨牙及恒前磨牙。封闭的最佳时机是牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般乳磨牙在3至5岁,第一恒磨牙(六龄齿)在7至8岁,第二恒磨牙在11至13岁时。窝沟较深的青年人也可以进行窝沟封闭防龋,中老年人后牙的窝沟随着咀嚼食物的磨耗,窝沟逐渐变浅或消失,过了窝沟龋的易感期,有的已经得了龋齿,因此不必再做窝沟封闭。

  另外,对于人们普遍关心的安全问题,冯昭飞解释说,窝沟封闭操作安全简便。接受封闭的儿童,在封闭过程中没有任何不适的感觉,全部过程只需10分钟左右。但是做完封闭后,最好过3至6个月复查一次,以后每年进行口腔常规检查时,同时检查封闭的牙齿,若发现有封闭剂脱落应及时弥补。(吴圣 高彬彬)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000