首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

10至11月PM2.5浓度同比降三成

2017年12月07日 10:52:55 来源: 天津日报

  秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施以来,本市空气质量改善效果明显。据市环境监测中心统计,10至11月本市PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降31%; PM10、SO2、CO、 O3、NO2浓度均同比下降;重污染天数3天,为历年最好水平。特别是11月份,本市PM2.5浓度降至53微克/立方米,同比改善幅度达49%。

  全市围绕空气质量改善目标,真抓实干,攻坚行动各项治理任务已全部完成。火电、钢铁、建材、有色等重点行业通过提标改造,全部达到特别排放限值。严控“车油路港”污染,今年又淘汰老旧车4.4万辆,对国三及以下重型柴油车安装颗粒物捕集器(DPF);9月30日,全面供应国六标准车用汽柴油;禁止中、重型柴油货车在外环线及以内区域通行,2018年1月1日起,禁止国Ⅰ、国Ⅱ标准轻型汽油车工作日在外环线及以内区域道路通行;天津港严格落实海铁联运和靠港船舶使用低硫油措施。

  攻坚行动实施以来,本市全面加大各项污染管控力度。自10月1日起,全市建成区已全面停止土石方作业,对特许项目严格落实“6个100%”控尘措施;全市1780个建筑工地、132个房屋拆迁工地已实现扬尘在线监测和视频监控全覆盖。10月1日起,全市27家重点用车企业已全面启动错峰运输,焦化行业已将出焦时间延长至48小时。11月1日起,铸造、钢铁、原料药、有色再生、建材等13个行业392家重点企业全面实施错峰生产。

  11月4日至7日重污染橙色预警期间,全市PM2.5平均浓度为69微克/立方米,大幅低于2016年全年橙色预警期间151微克/立方米的平均水平,是历年来应对效果最好的一次。攻坚行动实施以来,市政府公开约谈治污不力的区、街镇党政负责同志16人次,因环保问题今年已问责1414人次。公安部门派驻工作组与环保部门合署办公,环保执法震慑力极大提升,今年累计执法处罚2.5亿元,为去年同期的近3倍,依法拘留153人,移送刑事案件93起。(曲晴)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000