首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

牢记六条口诀 小儿患病不着忙

2017年12月04日 11:06:00 来源: 每日新报

  北方的冬天室内外温差大,孩子们户外活动减少,呼吸道感染等各种儿童疾病高发。天津医大二院儿科诊区人满为患,病区一床难求。为了帮助家长们重视疾病预防,减少孩子生病,儿科医生们贴心地编了一段医疗常识小口诀,家长们可以看一看、记一记,了解以下基础知识,帮孩子们顺利过冬不生病。

  常备退热药,高热惊厥不惊慌

  发热是最常见的临床症状之一,家中买点退热药物如布洛芬、对乙酰氨基酚等备用。当孩子体温高于38.5℃时可及时服用退热药物,配合物理降温。要记住孩子发烧的时候不要捂汗!此外,孩子高烧时尽量避免吃固体食物,以免万一抽搐发作,误吸引起窒息。

  万一发生高热惊厥,不要立刻抱起,避免颠簸,可让其平躺在安全通风处,头偏向一侧,清理口腔异物,待抽搐缓解后及时就医。

  抗生素不可怕,合理使用帮助大

  有的家长谈抗生素色变,也有的家长一看孩子发烧就赶紧先吃抗生素,其实过于积极或抵触抗生素使用都是不合适的,前者可能导致感染的加重和扩散,后者则可能导致耐药的发生。

  如果孩子有发热、咳嗽、腹泻等感染症状,建议在血常规、便常规基础上,听医师指导合理选择并按疗程使用抗生素。

  咳嗽吃药不好,治疗哮喘趁早

  当孩子反复咳嗽,吃了很多药都不见好,时间超过4周,应警惕咳嗽变异性哮喘。慢性咳嗽还可能是感染、异物等因素引起的,应结合咳嗽特点、过敏史、肺功能等指标诊断。一旦确诊支气管哮喘,需要在医师指导下长期规律用药、定期复查,避免延误治疗时机导致肺功能的不可逆损害。

  勤拍背做雾化,肺炎患儿宜休假

  儿童肺炎病情进展迅速。如果孩子反复高热、咳嗽,应注意肺炎的可能。除抗感染治疗外,咳嗽剧烈伴有喘息的患儿多需配合雾化吸入等治疗,很多年纪小的孩子不会咳痰,痰液黏稠积聚在肺部容易造成黏液栓堵塞、肺不张,单纯抗感染不易恢复,有时甚至需要接受支气管灌洗治疗,增加孩子治疗的痛苦。家长应多给孩子拍背,利于痰液稀释排出,同时口服稀释痰液药物,但要避免在咳嗽时拍背,以免加剧咳嗽。

  门诊常遇到一些家长说:“大夫,快给我们输液吧,输完液孩子还要赶去上课呢!”重点提醒:肺炎患儿应当尽量多休息,过度劳累不利于病情恢复。感染控制不彻底,病情反复可能遗留闭塞性支气管炎、支气管扩张等后遗症,影响孩子今后的生活质量。

  吐、泻易脱水,精神、尿量细观察

  急性胃肠炎也是儿科常见问题。反复呕吐患儿不要急于进食,可试予少量多次经口补液,待呕吐缓解后逐渐过渡至普通饮食;腹泻患儿尽量减少牛奶、鸡蛋、肉类等富含脂肪、蛋白质不易于消化吸收的食物,母乳喂养患儿可以继续喂养,人工喂养者可适当减少奶量,以减轻胃肠负担。儿童尤其是小婴幼儿体液量较小,呕吐腹泻极易造成脱水,需要密切观察精神及尿量情况,如果出现尿量减少、口唇干燥、皮肤弹性变差、精神反应减弱等情况,需要及时就医。在经口补液困难或脱水严重的情况下,可予静脉补液治疗。

  小毛病不怕,体质增强快长大

  好多家长抱怨孩子上幼儿园之后三天两头呼吸道感染,孩子受罪,家长着急。这是大部分儿童成长过程中难以避免的阶段,相对简单清洁的家庭,进入人流较为密集的幼儿园,患上各种感染性疾病的概率明显增加。而儿童经过反复的病原刺激,免疫系统得到锻炼,获得了更强的抵抗力,随着年龄的增长,患感染性疾病的频率也将逐渐减少。所以对于经常患小毛病、精神食欲良好的孩子,家长不必过分担忧。(邱琳荃 杨洪雨)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000