首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

针对“雾霾肺”预防与诊疗一样重要

2017年12月04日 11:05:29 来源: 每日新报

  最近时不时就报出一个重污染天气。空气是我们不能离开的物质,遇到雾霾天,我们是出门还是不出门?必须出门的话我们该怎样做才能尽可能地保持健康呢?我们请天津市胸科医院呼吸与危重症四病区彭海鹰主任和大家谈谈,雾霾天里我们要注意些什么吧!

  彭主任介绍说,每年雾霾的出现,首当其冲受到影响的便是我们的呼吸系统,引起各类呼吸系统疾病反复发作,呼吸科门诊与病房总是人满为患。经过近几年来对雾霾时期呼吸系统疾病患者特点的临床观察和有效治疗,彭主任告诉记者,污染天气对对人群的影响是有差别的。

  不同人群不同表现

  老人、儿童和患有慢性呼吸系统疾病的患者往往最受困扰,他们本身抵抗力就低下,雾霾空气中含有的大量微生物和化学元素入侵体内,这让他们原本脆弱的呼吸系统雪上加霜,容易导致肺部感染。对于老人来说,以前就患有慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、间质性肺炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺心病等呼吸系统疾病的患者病情会出现急性加重;以往患有风湿、糖尿病、慢性肾病、肝病、心脑血管疾病等慢性疾病的患者也是较容易被雾霾“感染”的人群。同时,对于有过敏体质的人群,也需要警惕,因为雾霾过敏严重时会诱发哮喘,甚至危及生命。

  气体和颗粒都致病

  重污染天气对身体的影响不仅是PM2.5等可吸入颗粒,雾霾的主要成分包括硫氧化物和氮氧化物气体也会对人体产生影响。尤其是可吸入颗粒,其中PM2.5的粒径较小,无法被人体的鼻腔、咽喉等防御系统阻挡,它的成分包括重金属,各类微生物如支原体、病毒、细菌、真菌(曲霉、隐球菌)等病原体。在空气流通性不好的情况下,PM2.5会通过呼吸道进入支气管、肺泡等。如果人体免疫系统不能很快清除这些物质,人体内温暖湿润的环境就会是病原体大量繁殖的温床,对人体的呼吸系统造成伤害,使人患上各类“雾霾肺”疾病。

  警惕真菌感染

  值得注意的是,近年来由曲霉菌所导致的“肺曲霉病”有多发趋势。

  曲霉菌是自然界中广泛存在的一种真菌,有些种类被用于酿造工业。这些真菌本应生存于户外湿润的土壤中,但雾霾天里,大量的悬浮颗粒携带着曲霉菌,随着人的呼吸作用进入肺部,引起“肺曲霉病”感染。它是一种特殊的肺炎,较难确诊,也很容易误诊,如果长期迁延不治,则容易引起支气管扩张、肺脓肿、肺纤维化甚至是严重的肺心病等疾病,带来不可挽回的后果。所以,在经常户外活动的人群,如交警、建筑工人、农民以及户外运动爱好者、晨练爱好者等应尤其注意预防。临床上,治疗它不能光靠简单的抗炎,还需要根据患者情况使用各类有针对性的药物进行综合有效的治疗。

  户外活动有必要戴口罩

  避免患上“雾霾肺”,最重要的是预防,而最简单有效的方式就是戴口罩和减少户外活动,尤其是各类高危感染人群。

  使用口罩时也要注意,第一就是要使用“防PM2.5”口罩;还应注意避免长时间使用,回到室内或进入空气相对好的区域可以摘除;使用后注意防潮;口罩换气口和边缘脏了要及时更换新口罩。这些都是为了防止口罩本身成为病菌滋生的舒适“土壤”采取的方法。

  勤洗勤换别偷懒

  尽管有口罩保护了口鼻,但其他暴露在空气中的器官,如眼睛、头发、皮肤等也应注意适当防护,避免病原体入侵,戴帽子、勤洗脸洗澡、勤换衣服等也是必要的预防手段。

  特别提醒:一旦在雾霾期出现不明原因的过敏、哮喘及肺炎症状,不应乱用药物,还是应及时就医,医生根据病因有针对性地采取抗炎、抗过敏等治疗才是治愈“雾霾肺”的最快最有效手段。(邱琳荃 张平 许正旭)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000