首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

女性患糖尿病 妊娠期高危

2017年11月14日 16:17:59 来源: 今晚报

  今天是世界糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病”。目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,五分之二处于生育年龄。天津医科大学第二医院血液内分泌科主任医师曹凤林提示,女性在妊娠期间一定要避免过度进补,谨防患上妊娠糖尿病。

  仅控制甜品还不够

  糖尿病主要分为Ⅰ型和Ⅱ型糖尿病。有糖尿病家族史、长期高热量饮食、肥胖者和患高血脂、高血压和冠心病等疾病的人,均是糖尿病易患人群。有些女性认为吃糖多会增加糖尿病的患病风险,觉得只要控制好甜品的摄入量就不会得糖尿病。但这是一种认识误区,因为糖尿病并不是单纯因为吃糖多引起的。随着社会的快速发展,人们的生活方式明显改善,摄入肉、蛋、奶、油质食物增多,活动量却在锐减,导致能量蓄积,长期下来身体代谢出现问题,最终容易患上糖尿病。

  女患者有特殊信号

  糖尿病是一种终身性疾病,目前不能根治。但是糖尿病并不可怕,如果能早发现、早诊断、早治疗是可以控制的。早期糖尿病患者会出现多饮、多食、多尿、消瘦等症状。而女性糖尿病患者,早期还会出现生殖道感染、月经不调等症状。一旦出现此类症状,女性要尤为注意。在日常生活中,要定期查体,勤测血糖。一旦发现患上糖尿病,可通过饮食控制、运动、药物治疗等措施有效控制。

  谨防患妊娠糖尿病

  由于内分泌变化及怀孕期间过度进补,一些女性在妊娠期间会出现妊娠糖尿病。所以女性在怀孕期间,要避免大量进补,且要随时监控血糖,筛查有没有妊娠糖尿病的可能。一旦血糖偏高,控制饮食的同时,要遵医嘱用药,将血糖控制在妊娠要求的范围内。

  患糖尿病的孕妇要适度运动,散步、做家务都是可以的,但不要做跑、跳或器械健身等过于激烈的运动。孕妇在生产后血糖会有较大变化,有些妊娠糖尿病患者生产后会趋于好转,有些血糖持续处于较高水平。所以在生产后一定还要监测血糖,如果血糖高要坚持用药。

  此外,已经患有糖尿病的女性,也是可以怀孕的,但有怀孕计划的女性糖尿病患者,则要把血糖控制好后再考虑妊娠。如果控制不好,有可能造成胎儿流产、畸形、巨大儿等,也有可能导致不良妊娠。(庄媛 陈羽毛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000