首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

家电也有保质期

2017年11月14日 16:17:50 来源: 今晚报

  人们在挑选食品时,都会关注生产日期和保质期。其实我们家中常用的电视、冰箱、空调等大件家电,也都有“保质期”。本市家电行业专业人士徐刚提示,按照国家相关规定,家电和类似用途的电器都有安全使用年限,超期使用不仅会增加耗电量,还容易引发安全问题。

  按照我国《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》的规定,一些常用家电的最大使用年限为:彩电、空调8年至10年;电热水器、洗衣机、吸尘器8年;电冰箱12年至16年;电饭煲、电风扇、微波炉10年;个人电脑6年;电吹风4年;电热毯6年。超过安全使用年限的电器,使用性能大幅下降,耗电量却大幅上涨,还会因元器件老化、线路老化,出现漏电、短路、起火甚至更为严重的问题,最好及时进行更换。

  如果家里的电器还没有达到安全使用年限,但已经用了些年头了,也需要注意日常保养和检修。一般的家电都忌讳潮湿的环境,工作环境最好防潮通风。定期清洁,防尘扫灰、清洗除垢,长期不用的家电应该拔下插头彻底断电。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000