首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

深蹲登山长时间行走伤半月板

2017年11月14日 11:35:59 来源: 天津日报

  生活中经常听说有人膝关节半月板受伤。据本市第三中心医院骨科副主任医师陈伟说,生活中年轻人半月板损伤多属运动损伤,中老年人则是慢性劳损所致。他提醒市民,年轻时运动要注意运动安全和运动适量,日常避免深蹲、登山登高、长时间行走和站立。坐在凳子上或是床上做直腿抬高锻炼,比较符合中老年人群的生理特点,对保护半月板有益。

  陈伟说,半月板在膝关节里结构非常精巧,可随膝关节的运动向前、向后或向内侧、外侧移动,具有缓冲和稳定膝关节的功能。半月板损伤是一种以膝关节局限性疼痛,部分患者有打软腿或膝关节交锁现象。陈伟说,很多年轻人喜欢运动,运动量比较大,但是有些人对运动防护和运动技巧掌握得不是很好,这样就常常会产生半月板损伤的情况。如当膝关节产生快速扭动、大力踢球踢空、蹲下行走、跑步中被绊倒等动作,就非常容易产生半月板急性损伤。另外,有一些中老年人,即使平时运动量不是很大,也没有明显的外伤史,也会出现半月板损伤,一种可能属于先天半月板发育不正常。另一种可能是和中老年人半月板长期的慢性劳损有关。如年轻时活动量较大或平时姿势不良。很多半月板慢性损伤的人有跪着拖地、喜欢坐矮板凳的习惯。这些动作会让半月板承受的压力非常大,从而出现半月板的提前退化。还有些半月板慢性损伤的患者会有膝关节的外伤史。比如很早之前的一次骨折、一次关节扭伤,都可能导致关节的力学平衡发生改变,从而导致半月板非正常受力,从而出现提前破损。

  那么该怎样预防半月板损伤呢?陈伟建议市民进行各类运动锻炼需要符合自身年龄特点和自己的能力范围,适时适度地进行锻炼;避免各类容易导致半月板磨损的动作,适当使用各类护具及扶手有助于避免半月板损伤;加强膝关节周围肌肉锻炼,膝关节周围肌肉群有助于增加膝关节的稳定性,稳定的膝关节能够减少半月板的磨损。(朱广苓 陈颖)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000