首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新生宝宝也要清洁口腔

2017年11月14日 11:36:04 来源: 天津日报

  龋齿不仅影响进食,还会影响儿童换牙和牙齿排列,很多家长虽然知道刷牙可有效预防龋齿,却不知正确的刷牙方法才是防龋的捷径。

  天津市口腔医院预防口腔科主任冯昭飞说,很多家长总是咨询孩子从什么时候开始刷牙,其实即便是新生宝宝,家长也需要用沾水的纱布给孩子定时清理口腔,养成良好的清洁习惯,每天至少早晚各一次,晚上临睡前的清洁更为重要。待孩子第一颗牙萌出就要开始刷牙,在孩子两三岁时可以先由家长帮助刷牙,再慢慢过渡到自主刷牙,重要的是要养成定时清理口腔的习惯。

  那么孩子对牙膏的使用有什么要求呢?冯昭飞说,一般来说在孩子3岁之前不要使用含氟牙膏,避免孩子发生误吞的情况。如果使用牙膏,可以使用儿童专用牙膏,每次给宝宝挤牙膏以一个黄豆粒大小为宜,刷牙后要充分漱口。

  另外应选用刷头较小的保健牙刷,以保证它在口腔中能灵活转动。各组毛的间隔距离适当,易于保持牙刷本身的清洁。其次,牙刷的刷毛不宜过软或过硬。刷毛过软的话,很难将口腔里的食物残渣和细菌清除干净。刷毛过硬容易刺痛牙齿和牙周组织,引起牙龈出血。牙刷最好每3个月更换一次。使用时间过长,刷毛积存细菌,不利口腔健康。此外,如果发现刷毛有明显倒毛变形,也应及时更换。(吴圣 高彬彬)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000