首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

服用五类药 最好别喝茶

2017年11月11日 16:28:54 来源: 今晚报

  天气越来越冷,在这样的天气喝杯热茶,不仅暖身还有不错的养生效果。天津药物研究院副研究员李红珠提示,茶水会影响某些药物的效果,在服用以下五类药物期间,最好不要喝茶。如果想喝茶又想不干扰药效,最好在服药两个小时后再喝。

  补益类中药

  补益类中药大多含皂苷类成分,茶水中的鞣酸与人参皂苷、鹿茸皂苷等有效成分结合而产生沉淀,会破坏补药的有效成分。此外,含有黄连、黄檗、麻黄、元胡、防己等中药的汤剂与茶水同服,也会降低药效。

  酶类助消化药

  助消化药物胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶、酵母片等酶类制剂属于蛋白质类化合物,性质不稳定,茶水中的多酚类可与生物酶结合而降低酶活性,从而降低药效。

  含铁锌钙的药物

  茶水中含有约10%鞣质,在人体内会分解成鞣酸。治疗贫血的药物硫酸亚铁,钙剂硫酸葡萄糖酸锌、葡萄糖酸钙,治疗胃溃疡的氢氧化铝等都含金属离子,可与茶水中的鞣酸发生反应,从而降低药效,还会刺激胃肠道,引起腹痛和便秘。

  阿司匹林等酸性药物

  茶水中含有咖啡因、茶碱等物质,属于偏碱性的水溶液,而阿司匹林等呈酸性,不宜在服后立即饮茶水。

  抗生素与强心药物

  常用的抗生素罗红霉素、阿奇霉素以及强心类药物洋地黄、地高辛等,都可与茶水中的鞣质结合,形成难以吸收的不溶性物质,影响治疗效果。(记者刘波)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000