首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

不想被“雾霾肺”砸中 预防细节别忽视

2017年11月10日 16:29:33 来源: 今晚报

  气温渐冷,让雾霾天又有了空子可钻,市气象部门近来频发重度预警。记者近期从胸科医院、一中心、人民医院呼吸门诊了解到,前来就诊的患者明显增多。

  “每年雾霾出现,各类呼吸系统疾病多发,呼吸科门诊与病房总是人满为患”,天津市胸科医院呼吸与危重症四病区主任彭海鹰介绍,“老人、儿童和患有慢性呼吸系统疾病的患者往往最受困扰,他们本身抵抗力就低下,雾霾空气中含有的大量的微生物和化学元素入侵体内,这让他们原本脆弱的呼吸系统雪上加霜,容易导致肺部感染。”此外,患有慢性阻塞性肺疾病,间质性肺炎,支气管哮喘、支气管扩张、肺心病的患者病情会出现急性加重;而风湿、糖尿病、慢性肾病、肝病、心脑血管疾病等慢性疾病的患者也较易被“感染”。同时,有过敏体质的人群也需要警惕,因为雾霾过敏严重时会诱发哮喘,甚至危及生命。

  彭主任说,避免患上“雾霾肺”,最重要的是预防,而最简单有效的方式就是戴口罩和减少户外活动,尤其是各类高危感染人群。使用口罩时要注意,除了众所周知的“防PM2.5”口罩外,还应注意“避免长时间使用”、“使用后注意防潮”,以及“口罩换气口和边缘脏了要及时更换新口罩”等细节,防止口罩成为病菌滋生的舒适“土壤”,从而把病原体杜绝在“萧墙”之外。尽管有口罩保护了口鼻,但其他暴露在空气的器官,如眼睛、头发、皮肤等也应注意适当防护,避免病原体入侵,戴帽子、勤洗脸洗澡等也是不错的预防手段。(李杨 许正旭)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000