首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天冷腌菜正当时 自制配方请收藏

2017年11月07日 18:07:10 来源: 今晚报

  天气转凉,是制作腌菜的最好时期。本市餐饮行业业内人士周娜介绍几种腌菜的做法,简单易做又卫生健康,市民可以自己动手试一试。

  腌萝卜条

  现在大量青萝卜上市,买来的青萝卜如果味道偏辣,不适合直接吃,可以将青萝卜带皮切成萝卜条,用粗盐抓一下,放在阳台晾晒。晒到萝卜条干些,但不要太干,以免咬不动。在萝卜干里加入五香粉、少许白糖拌一拌即可。喜欢吃辣的,还可以加入一些辣椒面。

  什锦泡菜

  黄瓜、萝卜、长豆角、卷心菜等各种蔬菜洗净,静置半天到一天沥干水分。将所有蔬菜切成大小相似的块或条,切的时候最好戴上一次性手套,避免手上有油,切好放入干净无油的容器中。

  在洗净无油的锅中加入花椒、白醋、八角、冰糖、香叶、盐、矿泉水,喜欢吃辣的可以放些小米椒。凉透后倒入放有蔬菜的罐子中,没过蔬菜,盖上盖子密封。腌制一周以上再食用。

  辣白菜

  白菜中间切两半,将粗盐均匀涂抹在上面,用重物压在涂了粗盐的白菜上。待白菜变得蔫软出水。

  白萝卜、胡萝卜、姜、葱等放入盐水中腌制2小时,捞出切成丝。锅中倒入少许糯米水煮开。放入粗辣椒粉、细辣椒粉、虾酱、鱼露、白糖、盐、蒜末、白芝麻等,混入胡萝卜丝、白萝卜丝、葱白丝、姜丝,搅拌成料。

  将拌好的料涂抹在白菜的每片叶子中间。抹好的白菜卷成卷,码到容器中密封。将拌料剩下的汁水也一并倒进容器中,20至40天后即可食用。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000