首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“秋冻”宜适度 温补暖身心

2017年10月10日 16:04:09 来源: 今晚报

  受新一轮冷空气影响,本市气温大幅跳水。市人民医院健康管理中心专家赵春杰提醒,气温骤降,人们还没享受到秋季的凉爽就感受到了丝丝寒意,稍不留意就可能生病,平时衣食住行应多加注意,防病于未然。

  不要盲目“秋冻”

  冷空气来袭,人们应当及时增添衣物,注意保暖。特别是老人、孩子、孕妇和体弱多病者,更应适时添衣,不要盲目“秋冻”,以防着凉感冒,引发或加重病情。不要再穿露肩、露腰、露腿、露脚的衣物,注意肩颈、腰腹、背部、膝关节、腿脚的保暖。

  饮食温补多样化

  可以选择一些温补的食物来暖身御寒,比如牛羊肉、鸡肉、鸡蛋、坚果类。这些食物中富含蛋白质及脂肪,产生热量多,可以满足身体的消耗和供热需求。还可以多吃些富含钙和铁的食物,比如奶制品、虾、芝麻、木耳、牛奶等,可以提高身体的御寒能力。适量摄入一些辛辣食物也可以驱寒,比如胡椒、辣椒、姜等。此外,还应多吃新鲜蔬菜和水果,增加维生素的摄入,也能提高身体对寒冷的抵御能力。

  保证充足睡眠

  秋季宜早睡早起、劳逸结合,要保证充足睡眠。室内阴冷,睡前可洗个热水澡或是用热水泡脚,以便加速身体血液循环,让身体暖和起来。还可以使用电热毯、热水袋等取暖设备,让自己睡个暖和的好觉。虽然天气冷,但白天还应适当开窗通风,保持室内空气新鲜,这对睡眠也是有帮助的。

  雨天出行要当心

  此次降温还伴有阴雨天气,路面湿滑、积水,雨雾弥漫影响视线,都给出行带来困扰。外出时穿的鞋子不仅要保暖还要防滑,要注意避开低洼处、井口或是其他可能有“陷阱”的地方。平时骑电动车和自行车的人更应小心谨慎,最好乘坐公共交通工具。开车出行的人也要小心驾驶,与其他车辆保持车距,特别要注意道路上的行人和非机动车辆,以免发生交通事故。老人、孩子、孕妇尽量减少出门,待天晴后再外出活动。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000