首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

房颤可以考虑一站式治疗

2017年10月09日 11:08:38 来源: 每日新报

  房颤是心脏疾病中发病率最高的一个病种,中国至少有800万以上的房颤病人。天津医科大学总医院心内科蔡衡副主任医师告诉记者,房颤病人的症状多种多样,最主要的症状是心悸,伴有气短、胸闷、头晕,还有一些病人一发作时,心室律非常快,发作中止时出现一过性头晕或黑蒙、晕厥等。

  房颤发病有一定季节性

  和所有心血管疾病一样,房颤也是寒冷季节更容易发病。此外,大量饮酒后容易引发房颤,情绪波动、过度劳累也是房颤的发病诱因。高血压病人合并房颤的非常多见,高龄高血压病人房颤发病率非常高,但不是高血压一定会得房颤。房颤的诊断主要靠心电图,心电图上有房颤的表现了,就可以确诊为房颤。

  房颤治疗要适时

  房颤治疗包括药物治疗、介入手术治疗、外科手术治疗,根据病情的不同阶段和程度选择不同的方式。比如偶然发作的阵发性房颤就没必要长期吃药,但如果反复、频繁发作,症状严重的,就要吃药,吃复律的药、吃抗凝的药,如果是反复发作且药物控制不佳的阵发性房颤,甚至要直接选择手术。

  房颤轻重与症状无关

  房颤发病早期,大多数人能感觉到心慌、心悸、头晕、乏力甚至心绞痛等症状,随着发病时间的延长,患者主观可能逐渐感觉不到症状。所以,房颤不能只靠症状来判断病情轻重。

  房颤的危险两方面

  房颤的危害主要是两个方面:1.早期房颤发作时患者难受,心慌、乏力。房颤如果持续发作,会出现心脏扩大、心脏收缩能力下降、心功能不全等。2.发生卒中。心脏有个结构叫左心耳,是一个盲端,房颤时血流淤滞容易形成血栓。这里的血栓脱落,就会跟着动脉血流窜全身,停到哪个部位,哪个部位容易栓塞。脑血管是最容易栓塞的位置。

  抗凝防卒中是房颤治疗重要策略

  抗凝治疗必须在出血和凝血之间找到最好的平衡状态,传统药物华法林便宜,但容易受食物影响,治疗窗窄,易发生出血,必须随时监测。新型口服抗凝药达比加群酯等抗凝作用和华法林相当,出血的副反应比华法林低,安全性好。目前已经进入国家医保。

  左心耳封堵术和左心耳切除术

  由于房颤引起的血栓90%以上都发生于左心耳,所以通过介入方法把左心耳结构用封堵器堵塞,就不长血栓了。对高卒中风险、高出血风险、老年、体质弱、合并症多、得过脑梗塞的病人很适宜做。

  总医院心血管外科的梁德刚教授告诉记者,对于有风心病、冠心病合并房颤的患者,可以在外科手术的同时切除左心耳,或使用小切口的胸腔镜改良迷宫手术消除房颤。

  越是吃不了药的、不能长期吃药的,越该选择手术治疗。临床数据显示,手术抗栓预防卒中效果要优于华法林。

  预防房颤首先避免心肌损害

  有高血压、糖尿病、甲亢等原发病的,一定要降压、降糖、控制甲亢,避免心肌损害。此外,避免过度劳累、经常熬夜、情绪波动、精神紧张、大量喝酒、喝咖啡等房颤诱因也很必要。总医院房颤门诊已经开设六年,诊断治疗都很专业,内科外科配合得也很默契。(邱琳荃)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000