首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天交精彩演绎经典《黄河》

2017年10月01日 17:09:49 来源: 今晚报

  由冼星海作曲、光未然作词的《黄河大合唱》是中国现当代音乐作品中最著名的篇章,由其衍生出的《黄河》钢琴协奏曲也堪称中国协奏曲中的扛鼎之作。昨晚,《黄河大合唱》与《黄河》钢琴协奏曲一同奏响在津门舞台,赢得喝彩。

  本场音乐会上,天津交响乐团为观众呈献了“全本”《黄河大合唱》,连续演绎了作品中《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《保卫黄河》《怒吼吧,黄河》全部八个乐章,指挥家易娟子执棒,李华典、黄显淳、刘庆华、佘乐、张鹏等参加了演出,艺术家们以合唱、独唱、对唱、配乐诗朗诵等表现形式,歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神。

  音乐会还奏响了《黄河》钢琴协奏曲。这部作品1969年由殷承宗、储望华、刘庄、盛礼洪、石叔诚和许斐星根据《黄河大合唱》改编,在西洋古典钢琴协奏曲的表现手法上加入了中国民间传统音乐元素,大获成功,是享有国际盛誉的中国协奏曲。来自天交的钢琴演奏家张乐担任钢琴演奏。

  本场演出也是天津交响乐团(附属)青年合唱团的首次亮相。这支合唱团聚合了天津青年一代优秀歌唱人才,是天津交响乐团艺术建设上的一次新探索。(记者高丽 曹彤摄)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000