首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

买“私厨月饼”谨防安全隐患

2017年09月26日 11:51:30 来源: 天津日报

  中秋节进入倒计时,月饼也进入消费高峰。微博、微信朋友圈等网络平台上随处可见许多号称“来自家庭手工DIY”,看上去十分诱人的“私厨月饼”,标榜着“纯手工”“零添加”“真材实料”等,吸引人们购买。可是,这些“高颜值”的月饼真像展示的那么美好吗?吃起来是否安全?

  据市疾控中心食品安全科主任郑文龙介绍,如果真的是私人厨房制作,则未必取得食品生产销售资质和卫生许可,加工过程缺乏监督,销售前也无质量检测把关,一旦出了问题,将无从溯源。

  另外,有些“私厨制作”产品原材料无从考证,超范围、超限量滥用添加剂的现象不容忽视。月饼的制作涉及多种原料类型,如面粉、牛奶、色拉油、白糖、馅料等。为了节约成本,一些不法卖家可能存在使用廉价替代品的现象,如购买过期面粉、使用价钱更低的甜味素替代白糖等。此外,月饼作为一种较易变质的食品,为了延长保存期限,随意添加防腐剂的现象也并不少见,这些都是值得关注的安全隐患。

  此外,为提高产品关注度,有些卖家会发布一些照片或视频,但其真实性难以考证,如果消费者仅凭卖家提供的图片去购买,则存在较大的食品安全风险。另外,《食品安全法》规定:“餐饮从业人员每年应进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作”。私厨制造从业人员健康状况无从保证,易成为监管盲区,使食源性传染疾病成为安全隐患。

  对此,郑文龙建议,市民购买月饼应选购正规厂家的产品,吃得放心比“颜值”更重要。(姜凝)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000