首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

做好角色转换 尽快进入状态

2017年09月14日 18:30:13 来源: 今晚报

  职场妈妈在休完产假后就要回归工作状态,经过几个月一心一意抚养孩子的生活,一上班难免有力不从心的感觉。本市人力资源专家李纲、育儿专业人士马艳提示,职场妈妈最好提前半个月开始调整,做好角色转换的准备,以尽快适应工作节奏。

  在照顾孩子的问题上,职场妈妈应提前与家人沟通,得到理解和支持,可以请父母、保姆代为照顾孩子,以减轻自己的压力。如果担心在育儿方式上有分歧,最好提前统一全家人的育儿理念,多跟父母沟通交流,避免隔代育儿产生家庭矛盾。同时,也要让父母或保姆熟悉孩子的作息规律,了解孩子的表情动作,也让孩子在感情上接受老人或保姆的照顾。

  职场妈妈母乳喂养孩子,如果工作单位离家比较近,可以返回家中喂奶。如果离家远来回不方便,还需要做好背奶准备,提前让孩子适应并接受瓶喂。如果孩子一直喝奶粉,职场妈妈还应提前将孩子的饮食规律告知父母或保姆。

  职场妈妈休产假时,全力照顾孩子,社交活动大大减少,缺乏对社会和工作单位的关注。开始工作前,应先与单位领导进行沟通,询问工作变化、岗位安排等,明确自己的工作责任和侧重点,及时充电,并根据现状制定自己下一步的工作计划。多和同事交流,尽早融入工作团队。如果工作单位有同样经历的职场妈妈,可以向她们取取经。

  此外,职场妈妈既要工作又要照顾孩子,不仅身体劳累,也容易在心理上产生不良情绪。职场妈妈遇到问题,要及时梳理调整心态,多和丈夫倾诉交流,跟朋友保持联络,获得鼓励和支持,以积极的心态面对各种压力。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000