首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

淋巴瘤并非不治之症

2017年09月14日 13:43:12 来源: 天津日报

  第七届世界淋巴瘤宣传日即将到来,记者昨日从市肿瘤医院获悉,近年来全球范围内恶性淋巴瘤的发病率以每年3%—4%的速度递增,目前淋巴瘤在我国男性恶性肿瘤发病中已经跃居第八位,在女性中上升到第十一位。提到淋巴瘤,如果您认为“这是不治之症”、“生存率极低”或“医学对之束手无策”就要好好科普一番了,淋巴瘤是为数不多的可以通过药物治疗而得到治愈的恶性肿瘤之一,超过一半的早期患者经过规范治疗都有可能治愈。

  淋巴瘤是全身性血液系统疾病,与机体免疫功能状态密切相关。提起淋巴瘤人们首先就会想到淋巴结肿大,但其实很多疾病都能引起淋巴结肿大。市肿瘤医院淋巴瘤内科李兰芳副主任医师提醒市民,当出现淋巴结肿大的时候,不要过度紧张,但也不能掉以轻心,应及时到医院就诊,就诊时应向医生提供详细的病史,包括淋巴结肿大首次发现的时间与以后的增长速度,有无伴随的全身症状,有无家族史、既往史。医生会进行全面体检,并特别注意淋巴结肿大的部位,有无肝、脾肿大以及皮肤损害的情况,还会选择适当的实验室检查项目,对淋巴结肿大的可能病因作出评估。如淋巴结肿大的原因经各种检查仍未明了,即应考虑淋巴结活组织病理检查,包括淋巴结针吸活检、淋巴结切除病理活检。及时就诊有利于淋巴瘤的早期发现,淋巴瘤越早治疗效果越好,甚至很多患者可以达到治愈。(徐杨)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000