首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

阳气不足者 晨起别喝水

2017年09月11日 11:01:44 来源: 每日新报

  “晨起空腹一杯水”,是一条流传甚广的健康名言。很多人相信每天的这杯水,可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至还可以减少疾病的发生。但是,你知道这杯水不是每个人都能喝的吗?

  天津中医药大学风湿免疫科刘维教授告诉记者,脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能不好、肺肾功能不足的人,最好别喝晨起一杯水。晨起喝水对身体强壮的人妨碍不大,但对体弱多病、经络堵塞、阳气不足的人则很不利。

  判断阳气强弱可以通过观察面色:光润明快者阳气充足;涩滞暗淡者阳气不足。后者起床后应该鼓励阳气生发,不适宜饮水。

  有些女性患者早晨起床后头晕、面部浮肿、晦浊,这是水湿造成的。水湿代谢不健全,尤其是早晨,阳气不足,喝进的水根本运化不起来,造成水湿弥漫,上蒙清窍而出现头晕头痛。这种情况,必须到正规医疗机构,找中医大夫就诊,通过一段时间的中药调理,使身体逐渐恢复到正常状态。

  乱喝水伤脾伤肺伤肾

  《四圣心源》说:“水谷入胃,脾阳磨化,渣滓下传,而为粪溺,精华上奉,而变气血。”如若脾阳(脾胃功能)不足,对水的消化吸收就不能完成,更不能变生气血。特别是在不需要水的时候喝水,还会让脾阳受到伤害。脾胃功能如果比较差,比如有食欲差、易恶心或易呕吐、呃逆频繁、腹胀腹泻、胃脘不适等症状的人,对水的代谢同样也不能正常进行,如果在早晨脾阳还没有生发的情况下喝水,会进一步影响脾胃的功能。

  肺对水的调节也起着重要作用。肺调节水代谢主要通过肺的宣发和肃降来进行,肺气可以使津液输布散发到全身各处,也可以促使水液下输于膀胱,保持小便通利。如若肺的功能有障碍,比如容易有胸闷气短、喘息心悸、咳嗽痰多、鼻塞流涕等情况的人,对水的代谢也会很差,乱喝水就会加重以上症状。

  中医认为肾主水,膀胱主水之气化。如果肾脏功能出了问题,饮水就要注意。

  人的身体是一个整体系统,任何一个脏腑出了问题,都会对水的代谢造成影响。同样,无端地增加饮水,也会对身体各处不利。

  多喝水是百病“帮凶”

  患有慢性病的人血液黏稠,希望通过多喝水来稀释血液。其实水喝下去大多不可能立即进入血管稀释血液。

  中医认为,人体是一个循环的整体,水的代谢要在各个器官组织的协调运动下才能完成。如果说三焦气化、脏腑转输、气血运行任何一方面有问题,水就无法到达血管里以达到稀释血液的目的,反而增加了心肺负担,也增加了脾肾负担。而体内水液积聚凝练后能形成痰浊,痰浊再进一步积聚浓缩,就可成为痰核,发生瘰疬、瘿瘤等疾病,或与淤血互结形成各种结节、肿块等。这都是从水液积聚这一步开始的。原本是无害的水,因为身体的脏腑功能失调及代谢障碍等综合因素,最后能生成各种有形物质。

  喝多少水要因人而异

  喝水不是一个简单问题。喝多少,与每个人的身体条件、脏腑功能密切相关。因此要具体情况具体分析。

  上班族和运动员,年轻人和老年人,健康人和病人,喝水的分量必须因人而异,要根据自己的活动量、排泄能力、对水的需求量、年龄、体重、工作状态、饮食状况和生活环境而定。比如运动员、体力劳动者,身体消耗较大,代谢又很旺盛,口渴了需要喝水,这是非常自然的事情,不需要加以限制。坐办公室的上班族,工作时间不怎么动弹,也不怎么出汗,喝下去的水大都直接进了肾脏,也就是增加了排尿量,如果频频大量喝水,反而会增加肾脏负担,引起脾胃不适。(穆桃琳)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000