首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

老人腰背痛竟是动脉瘤“作祟”

2017年09月11日 11:02:09 来源: 天津日报

  泰达国际心血管病医院近日成功为一名86岁的腹主动脉瘤患者实施了“腹主动脉瘤腔内修复术”的微创手术,将这一十分凶险的“腹腔内不定时炸弹”顺利拆除。据了解,腹主动脉瘤一旦破裂,可在极短的时间内导致大出血而危及患者生命,救治成功率仅有30%。患者术后左腰背部疼痛即消失,术后第2天就下地活动,现已康复出院。

  该患者半个月前突然感觉左腰背部疼痛,影响左下肢行走,服用止疼药后也不见缓解,家人带她来到泰达国际心血管病医院血管外科就诊。经检查,该科主任李学东认为患者左腰背疼痛是因为腹主动脉瘤体部分穿透、形成假性动脉瘤所致。腹主动脉呈瘤样扩张后,就像吹气球一样,随着里面血液不断冲击,“气球”越“吹”越大,动脉瘤壁也会越来越薄,瘤体可能随时破裂导致大出血而危及患者生命,因此需尽早手术治疗。考虑到患者已86岁高龄,医生决定为其进行微创手术。

  手术中,李学东等血管外科医生与麻醉、介入团队携手,仅通过腹股沟部一个5厘米切口,将腹主动脉瘤支架植入血管,阻隔病变的动脉瘤体和正常血管,最终实现将“炸弹”变“哑弹”,顺利完成手术。

  李学东提醒说,腹主动脉瘤近年发病率呈上升趋势,65岁以上老人中发病率约为8.8%,该病和肥胖、高血脂、糖尿病、高血压等疾病关系密切。因此,预防动脉粥样硬化,控制血压、血脂维持在正常水平,定期体检,有条件者可进行腹主动脉彩超等血管检查项目,发现腹部有“波动性包块”等症状及时就诊,均有助于预防和发现腹主动脉瘤。(姜凝)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000