首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

产前产后压力大情绪易波动 爱是最佳稳定器

2017年09月09日 17:02:59 来源: 今晚报

  近日,陕西榆林一产妇临产前在医院跳楼身亡的新闻引起广泛关注。天津市中心妇产科医院产科专家孙桢提示,受自身和外在影响,孕产妇在怀孕、生产和产后情绪容易不稳定,家人要给予更多理解包容和关心爱护。

  在女性怀孕期间,女性体内荷尔蒙产生变化,特别是第一次怀孕的女性,在怀孕初期,还会出现孕吐等身体不适的反应。一些女性从心理上也没有做好身份转变的准备,生理上的反应加之心理上的压力,很容易情绪低落、狂躁。在怀孕初期,孕妇的家人,特别是丈夫,一定要帮助孕妇保持愉快的心情,让她们感觉到呵护和关爱。同时,家中的环境和对待孕妇的态度也不要变化过大,否则会给她带来无形的压力。怀孕3个月后,胎儿稳定了,丈夫可以陪妻子做简单运动,进行一些短途旅行,外出参与一些社交活动都是没有问题的。穿衣打扮上,孕妇可以扮靓自己。生活上不刻意改变,随时保持愉快心情非常重要。

  临产前的一段时间,随着预产期的临近,孕妇可能会出现一些紧张的情绪,丈夫可以定期陪着妻子参加产前培训,减轻她对分娩的恐惧。夫妻双方一起准备即将出世的孩子的用品,一起布置宝宝房,既是有爱的互动,又可以起到分散孕妇注意力的作用。孕妇心情不好喋喋不休的时候,丈夫或家人要学会当聆听者,并予以理解。一旦觉得情绪无法控制,可以到医院进行产检,医生的专业指导,有助于稳定情绪。

  孩子出生后,不少家庭会将精力注意力从孕产妇转移到孩子身上,一些新妈妈心里难免会有失落感。加之带孩子比较辛苦,在带孩子过程中如果与家人再产生分歧、出现矛盾,容易引起情绪波动。在产后,家人更应该注重产妇的心理变化,给予更多的关爱。丈夫要尽可能地帮助妻子分担照看孩子的压力,给予她充分休息的时间,并做好家人之间关系的调节,帮助妻子尽快恢复产前的身体状态。要时不时地夸赞妻子,让她每天保持愉悦的心情。(记者庄媛)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000