首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

今天开始进入末伏 谨防身体湿气加重

2017年08月11日 16:30:49 来源: 今晚报

  今年三伏共有40天,今天开始进入末伏。南开中医院专家杨俊燕提醒,由于末伏比较潮湿闷热,人们容易贪凉,这样很容易出现身体湿气加重的情况。市民应从多方面加以注意。

  每天起床时,如果感觉困倦、四肢沉重,那就表明体内的湿气可能过重了。洗漱的时候观察一下舌苔。舌苔白厚,说明体内有寒。舌苔粗糙发黄,说明体内有湿热。每天在吃饭的时候,如果感觉没胃口、胸腹闷,容易拉肚子,不少人会以为是吃坏了东西或者着凉导致的。其实,脾湿也会导致这些症状。

  虽然天气闷热,也不要贪凉,少吃冰激凌、冰镇饮品等生冷食物。此外,从闷热的室外进入室内以后,不要对着空调吹冷风,以免湿气借机顺着张开的汗毛孔进入人体。还有一些人,洗完澡头发湿着就坐到空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致湿气在不知不觉中侵入身体。

  如果发现近期自己身体存在湿气,可以通过一些细小的生活方式进行调节。 每天要保证饮用足够的温开水,多食用薏米、山药、冬瓜、赤小豆等有利于祛湿的食材。有空多运动一下,出汗是很好的去湿气的方法。还要保持生活环境干燥,家里如果太潮湿,可以使用除湿机,也可打开空调的除湿功能。(李岩)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000