首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

阅读1分钟 地震来袭心不慌

2017年08月10日 15:18:24 来源: 新华网

  8日晚上,小编洗完澡刚回卧室,手机就传来推送——晚21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。朋友圈里四川的小伙伴表示还好,但是西安的小朋友说震感明显,有些紧张。

  那么,小编就给大家说说,地震来了,我们该怎么躲。

  大前提:

  “蹲下、掩护、抓牢”

  无数次地震救援案例表明,地震中最危险的时刻,是在晃动最为强烈时,试图强行逃出房屋,或返回房屋试图抢救同伴或物品,这些举动会加大被坠落物体砸死、砸伤的几率。

  因此,国际通行的地震逃生原则“蹲下、掩护、抓牢”,至少时至今日仍然是有效的。

  最佳路线“停—跑—停”

  地震的规律是,一次震动袭来,先纵波上下动,后横波左右晃,短的一二十秒,长的一两分钟,之后便会有短暂的平静期。间隔时间越长,说明震源离我们越远。

  当房子晃动的时候,我们可以躲在安全的地方思考,不晃的时候往下一个地点转移,在下一波震动来袭之前,躲到新的可藏身之处。

  总之,逃离的最佳路线是“停—跑—停”,直至从屋内转移到屋外,从不安全的地带转移到安全的地带。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000