首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

藿香正气水解暑不防中暑

2017年08月09日 16:12:07 来源: 今晚报

  有市民咨询:三伏天,一些市民习惯在家里或者出游时准备一些藿香正气水预防中暑,这种做法是否正确?武警后勤学院附属医院军人诊疗中心主任代二庆介绍,藿香正气水是药品,可解暑,但是没有预防中暑的功能。

  一般中医把中暑分为三大类:阴暑、湿暑和阳暑。藿香正气水类药物属于中医温热型制剂,能解表化湿,理气和中,可治疗阴暑、湿暑,不适合治疗阳暑。藿香正气水主治风寒暑湿、肠内感冒,在祛除体内湿气等方面发挥着重要作用。如果用藿香正气水预防中暑,不仅效果欠佳,而且有安全隐患。另外,服用藿香正气水别“一口吞”。很多人习惯捏鼻子喝藿香正气水,表面上看似减少了对鼻黏膜的刺激,却加重了食道黏膜刺激。正确的服药方法是先将药水倒在杯中,再加入约30毫升温水,充分稀释后服用。需要注意的是,服药期间不宜在室外高空作业、驾驶机动车。(梁晓钟)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000