首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

手机新号段198/166/199即将登场

2017年08月09日 11:58:44 来源: 天津日报

  前不久,工信部发布了2017年第10批《电信网码号资源使用证书》颁发结果。根据公布的信息显示,中国移动、联通、电信都获批了新号段,这也意味着未来将会有多个新号段在市场上投放使用。

  此次工信部新批号段包括中国移动的198、中国联通的166以及中国电信的199;此外,还有移动的148和联通的146号段,是专为物联网业务服务的公众移动通信网网号。

  “从新号段不难看出来,随着智能终端的快速普及和移动业务的不断发展,原有号段已出现‘供不应求’的趋势,新号段的投放将可满足市场需要,促进移动业务的发展。比如工信部已增开的150至158、186至189号段。”新号段获批的消息一出,就有通信行业发烧友网络发文表示。

  业内人士认为,目前仍可能会有部分群体,比如儿童、贫困人口等没有手机,也就没有手机卡;当然也会有相当一部分人拥有两部甚至多部手机,一人多卡。考虑到此类情况,对新号码需求是存在一定增长空间的。

  “新号段的投放还需等待集团的统一部署,不过,相信新号段投放市场时,一定会为用户提供更多选择。”天津移动相关工作人员表示。联通相关工作人员也透露,新号段获批后,具体何时投放使用或投放至哪些城市还需等待集团的整体部署,可能会配合新技术一起投放市场,也可能会直接用来弥补现有号段号码数量的不足。因此,从新号段获批到具体投放市场预计还将需要一段时间。

  “除现有号段饱和,新号段的发放还有可能是因为新技术的发展或者是为了推动引进新的虚拟运营商。”天津师范大学电子与通信工程学院副教授穆嘉松分析,虽然不同通信技术不一定必须对应某一号段,但运营商也可能将新号段的投放使用与新技术的市场化进行配合,比如中国联通3G试商用期间新开放的186、156号段,所以新号段的开放,或与新技术的成熟及市场化有一定关联。虚拟运营商方面,由于传统电信运营商的地位一时很难动摇,工信部此前也曾下文督促运营抓紧做好移动通信转售业务号码有关局数据制作工作,也就是通常所称的码号资源,为虚拟运营商提供更多发展空间。(万红)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000