首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

得过中风的人伏天要牢记四点建议

2017年08月08日 12:00:37 来源: 天津日报

  70岁的王先生两年前发生了脑梗塞,经积极治疗康复,言语、肢体等功能都没受影响,出院时,医生曾嘱他规律性服用药物、定期检查、适当活动并避免情绪激动,起初王先生也能遵医嘱执行,但随着时间的推移加之没有后遗症,慢慢地就忽视了医生的嘱咐。三天前,他再次出现了眩晕、呕吐症状,且持续加重,到医院检查后确诊为大面积梗塞,经积极治疗,目前病情已基本稳定。

  据本市第四中心医院神经内科王利军主任医师介绍,入伏以来,本市天气炎热湿度大,神经内科脑梗病人较以往有较多增加,其中有1/3是复发病例。高血压、糖尿病等基础疾病控制不佳;高脂高热量饮食、吸烟饮酒、熬夜劳累的不良生活习惯;容易情绪波动、降压过度、不按医嘱自行停药等都是导致临床常见的脑梗复发重要因素。王利军说,脑梗塞复发率高,且一次比一次严重。炎热的夏季人体出汗多、腹泻、热伤风都会引发脑梗复发,发生过脑梗塞的患者夏季一定要牢记四点建议积极防范。

  一是提倡口服抗血小板聚集药物,如肠溶阿司匹林,每日0.1克即可。对于有消化性溃疡或脑血管病高危患者,可服用氯吡格雷每日75mg,其他可选用他汀类降脂药物及降压药,作为脑梗塞预防复发的三大基石。同时根据合并不同疾病给予服用不同的药物,出现先兆症状时,应住院正规检查及治疗。二是遵医嘱积极治疗糖尿病、冠心病、高血压等基础疾病,并坚持服药,做到定期复查。三伏天应勤监测,必要时调整用药。三是加强日常保健,注意改善生活方式,如适当活动、控制体重,戒烟限酒,限制钠盐等,并保持乐观豁达的生活态度。四是重视发烧、脱水、腹泻、大汗等易促发脑梗塞的情况,定期去医院检查身体。(史秀红)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000