首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

宝宝总流泪眼屎多不是“上火”

2017年08月08日 12:00:31 来源: 天津日报

  林女士的宝宝刚出满月,两只眼睛总是有黏黏糊糊的眼屎,有时清晨孩子醒来都睁不开眼。起初家里人都认为是上火引起的,一次带孩子体检,社区医生听说后建议林女士带孩子去看眼科。到本市儿童医院眼科就诊后,医生告诉她,宝宝的眼屎不是上火,而是先天性鼻泪管阻塞所致,因为发现早,只需要使用抗生素眼药水,平时再配以按摩即可。

  该院眼科医生郭珍提醒家长,新生儿眼睛总流泪、眼屎过多要警惕先天性鼻泪管阻塞,堵塞之后可引起感染导致先天性泪囊炎,家长们一定要重视,尽早到医院就诊治疗。郭珍说,一般宝宝出生时鼻泪管下端的开口开放,但是少数宝宝出生时仍未开放,或被上皮碎屑堵塞,导致鼻泪管不通。其泪囊内液体羊水等淤积,可致细菌繁殖,引起先天性泪囊炎。主要表现为眼里总是饱含泪水,眼睛总有很多黏液脓性的眼屎,甚至令宝宝无法睁眼。一般两个月龄以内的孩子可以采取点药加按摩的保守治疗,眼部滴抗生素眼药水,同时用食指按摩泪囊,向鼻泪管方向推压2至3遍,每日2至3次;两个月龄之后的宝宝可以进行泪道冲洗,若冲洗治疗无效则需要进行泪道探通手术,手术的最佳治疗时机是宝宝6个月之内,治愈率超过90%,但是随着年龄增长,治愈率降低,若泪道探通仍无效还需进一步手术治疗。(孙玉英)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000