首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

这样用空调 省电更健康

2017年07月17日 16:07:47 来源: 今晚报

  入伏之后天气闷热,人们使用空调的时间越来越长,很多家庭的空调都是满负荷甚至超负荷运转。从事空调销售的业内人士张健、家电维修专业人士刘宏文提示,炎炎夏日,家庭在使用空调时,不妨掌握一些使用技巧和窍门,并且尝试一些省电环保的室内降温方式,确保安心度夏。

  开启空调注意温度调节

  专业人士介绍,入伏后气温高湿度大,如果是刚刚开启空调,可以将空调的温度适当调低一些,比如设定在16℃至20℃之间,这样做可以让室内气温快速降下来。15分钟左右,随着室内温度的下降,要开始向上调节温度,最终将温度调节至26℃至28℃之间。此外,具体空调调节温度和空调匹数及房屋面积有关,如果是用2匹甚至2匹以上的柜式空调给整个屋内制冷的话,温度可以设定在24℃至26℃之间。如果是使用1匹或1.5匹的挂式空调给十几平方米的房间制冷的话,空调的温度最好设置在26℃至28℃之间。

  睡觉时空调温度别太低

  有市民习惯在使用空调降温前,先开启除湿功能给房间除一会儿湿。专家介绍,入伏后,空调的“除湿”和“降温”功能最好配合使用效果更好。此外,在恒定温度下,室温保持在28℃是最适合休息的。因为在休息时,人体的免疫力会下降,如果室温过低,第二天起来易出现浑身乏力、头疼、腰酸背疼等症状,也就是人们常说的“空调病”。夜间空调不应低于24℃,或者干脆将空调设于睡眠或夜间模式。只要清凉入睡就好,切忌过分贪凉。

  勿频繁开关注意用电安全

  有人为了省电,会频繁开启和关闭空调。专业人士介绍,这种做法其实与耗电多少没多大关系,但对空调压缩机却影响很大。因为空调启动时,启动电流是正常运行情况下电流的几倍,频繁开关机,会影响空调压缩机的使用寿命,进一步影响空调的使用寿命。一般情况下,如果停机后30分钟左右会再次启动空调,就最好不要关闭空调了。

  尽量不要让空调和微波炉、电磁炉等电器同时开启,以免电表跳闸甚至瞬间冲击电流过大烧坏电表。如果空调出现震动、噪音增大等情况,最好停机切断电源,并请专业人员检修。此外,不要用铜丝、铝丝等代替家中电表的保险丝。(胡智伟)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121331833