首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

桑拿天小心日光性皮炎

2017年07月17日 15:06:04 来源: 城市快报

  连日高温,一些因日晒而引发的皮肤病随之增加。记者从市中医药研究院附属医院(长征医院)皮肤科门诊了解到,近日,因日光引起皮肤病的患者占到了20%。

  皮肤科副主任医师吴玲玲介绍,夏季由于日晒而引起的皮肤病主要分为三种:第一种是市民熟知的晒伤,表现为日晒后3至6小时在人体皮肤上引起的损害。第二种是多形性日光疹,是一些人对紫外线等多种光过敏所致,青年女性易发。此外,灰菜、苋菜、苜蓿、油菜等食物可使人的皮肤感光过敏,再加上阳光照射,就容易形成日光性皮炎。

  吴主任表示,对以上由日光引起的疾病,首先应根据引起日光性皮炎的不同病因进行预防。对于已经晒伤的皮肤,可将凉的湿毛巾敷在皮肤发红的部位,待皮肤恢复正常后,再涂抹乳液状护肤品滋润肌肤,防止皮肤发干。也可用炉甘石洗剂外搽,起到保护皮肤、收敛、消炎的作用,但不可以用过热或温度过低的毛巾刺激皮肤。

  不少市民在晒伤后会涂抹烫伤类药物,这种做法是错误的处理方法,这些药膏不但没有用处,还有可能导致皮肤过敏。吴主任提醒,除穿戴套袖等防晒用具、涂防晒霜外,夏季里每天10时到15时是紫外线最强烈的时刻,对日光敏感的人在该时段应避免外出活动。如果在外边晒了一天,回家用热水洗脸会让毛细血管扩张、充血,甚至长出晒斑。只有凉水才能令毛孔收缩,令肌肤冷却下来,达到消热褪红的作用,但也应注意水温不要过低。(杜敏)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121328969