首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

炎夏防暑勿入误区

2017年07月17日 15:04:34 来源: 每日新报

  生活中,大家对防暑降温的方法存在一些错误的认识,会给身体健康带来极大隐患。天津254医院健康管理中心主任付志刚提醒大家注意下面几件事。

  不贪一时凉快

  在高温的室外回到家立刻躲进低温的空调房,或直接对着电风扇吹风,也许会让你迅速感到凉爽。但是,面部周围神经血管受到冷刺激后容易引起痉挛,出现血循环障碍,导致面瘫,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,特别是有高血压、心血管疾病史的人有可能“热中风”。如果室内外温度差过大,还容易引发中暑。另外,空调间一般都较密闭,如果不注意通风换气,会使室内空气混浊,细菌含量增加,室内被污染的气体会直接刺激呼吸系统,诱发空调病。一般,空调温度不应过低,在25—28℃比较适宜,空调的风速也不宜过强,避免冷风直吹。当在室内感觉凉意时,一定要站起来活动四肢和躯体,以加速血液循环,并适当调节空调温度。

  大汗淋漓时别洗冷水澡

  锻炼或劳动后,人体处于代谢旺盛、产热增多的状态,肌体皮肤血管扩张增加散热。此时,如立即洗冷水澡,皮肤受到冷刺激,会通过神经反射引起皮肤血管收缩,影响散热通路,反而会出现体温升高的现象。同时,肌肉疲劳、紧张度增加的情况下受到冷刺激,还可能引发抽筋。因此,大汗淋漓时应先休息一段时间,待身体平稳后再选择温水沐浴,这样浴后才会让人感觉通体清爽,还有益健康。

  凉白开更能解渴消暑

  冷饮会使得口腔、食道和胃的表面迅速变冷,血管收缩,血流量减少,连带地会使吸收水分的能力降低,还会使人体细胞内的水分向组织间隙渗透,让人感觉“越喝越渴”。同时,胃肠道血管骤然收缩,还会引起胃肠道痉挛性收缩而发生腹痛。多数饮料都含有一定量的糖,大量饮用饮料会造成体内能量过剩。饮后如不及时漱口刷牙,还会损害牙齿健康。所以喝冰水只会产生短暂的口齿凉快感及部分的心理作用,其实并不能真正地消暑。而白开水是最好的饮用水,既能迅速解渴,又不会引起肠胃不适,还有调节体温、输送养分及清洁肠道的功能,对于促进细胞新陈代谢、血液循环和维持电解质平衡,都大有益处。

  正确使用防暑药

  防暑药也是药,得对症服用,不能乱吃。比如,藿香正气水可以解表化湿、理气和中,但其对胃的刺激性比较大,胃、肠道不好的人不宜服用。儿童最好不要服用防暑药,可以喝菊花晶、夏桑菊冲剂等防暑。绿豆汤是夏季清热去火、解毒的好饮品,但寒凉体质者、老人、儿童、体质虚弱者及正在服用温补中药的人不宜服用绿豆汤。另外,糖尿病患者服用的绿豆汤不宜加糖。(邱琳荃 李京红 孙守君)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121328965