首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

炎炎夏日 教您自制消暑饮品

2017年07月16日 17:43:08 来源: 今晚报

  市民张女士:天气炎热,家人喜欢喝一些冰凉的饮品,请介绍一些在家里可以自己制作的消暑饮品。

  “夏季生活点题服务”专栏记者:一级厨师万良高介绍,适合家庭制作的夏季消暑饮品种类很多,有些简单易做,同时还有一些功效,大家不妨试试。

  酸梅汤

  酸梅汤制作较为简单,提前准备好乌梅、山楂、冰糖。按照自己的口味配比后,大火煮开,转中小火再煮30分钟左右即可。如果喜欢喝冰镇酸梅汤的话,可以放凉后适当加入一些冰块。

  酸梅汤看似普通清淡,其实营养十分丰富,可以帮助人体去除平时肠胃中积存的油腻毒素,便秘、赘肉、肤色黯淡等问题也能得到缓解。

  绿豆汤

  绿豆汤最为常见,有清热解毒、止渴消暑的功效,还能起到降血压、降血脂的作用。但是一些市民在制作绿豆汤的时候不会掌握火候,绿豆熬汤,煮到绿豆刚开花时,清热效果是最好的。将绿豆煮烂或加入适当的薏仁、大米,能减轻其寒凉性。不过,体质虚弱、脾胃虚寒的人要尽量少喝。

  莲子银耳汤

  莲子银耳汤十分适合夏季饮用。准备适量的银耳、桂圆、莲子、冰糖,将处理好的食材一起倒入煲内,加适量水,煮开后加入冰糖,转中小火继续炖煮90分钟左右即可。

  夏天吃些莲子可以清心除烦、健脾止泻,还能养心安神,对于由暑热引起的心烦不眠,具有较好的治疗作用。而银耳具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。

  鲜果汁

  夏季,补水很重要。和其他的水果比较的话,西瓜不仅水分含量最多,而且还是凉性水果,适合夏季食用。同时,在夏季的时候适量饮用西瓜汁,还可以很好地补充人体的微量元素,提高人体的抵抗力,避免中暑。

  对于出现嗓子痛等上火症状的人来说,润喉降火就是首先要做的事情,雪梨汁就是很不错的选择,因为雪梨汁不仅有清热解毒的功效,还有很好的降火润喉的功效。(记者 李岩)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121326812