首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

宝宝吃水果 误区要避免

2017年07月13日 15:50:57 来源: 今晚报

  市民王女士:夏季天气闷热,宝宝常常没有胃口。现在水果种类繁多,家长喜欢买各种各样的水果给孩子吃,解热解暑。请问有什么注意事项?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:本市妇女儿童保健中心专家田桢提示,夏季给孩子吃水果好,但也要注意方法得当,一些误区一定要避免。

  勿用果汁代替水

  一些家长到了夏天会增加孩子瓜果蔬菜的摄入量,甚至用果汁代替水,这是不正确的。在非用餐时间,给孩子吃过多的水果,会影响孩子正餐的食用量,造成营养供应不足。尽量不要给孩子食用带味道的蔬果汁,比如鲜榨的西瓜汁、橙汁,这样容易让孩子对甜水产生依赖,而不爱喝白开水,也会增加糖的摄入量,不利于孩子健康。

  时间在两餐之间

  水果正确食用时间应为两餐之间,即饭前1至1.5小时或饭后2小时左右,既可以适当给宝宝补充水分和热量消耗,也能缩短水果在胃中的停留时间,减少不利影响。饭后立即吃水果,会增加胃的负担,影响营养成分的吸收,还会发酵,造成腹胀、打嗝、反酸、口臭等现象。

  摄入量不宜太多

  每天给宝宝吃的水果品种不要超过3种,每次进食量也要控制。建议1至3岁的孩子每日摄入150克至200克左右。此外,还应留意各种水果的特性及食用宜忌。

  不宜吃冰冻水果

  夏季,常常会将水果放入冰箱保鲜,有的家长还认为吃冰冻水果可以解暑。但冰箱里冰过的水果寒性过大,容易伤到脾胃,因此不宜给宝宝食用。吃水果前一定要先从冰箱内拿出放至常温,或者为了新鲜,尽量还是现买现吃。6个月以上的婴儿可以喂食水果泥,一岁以上的宝宝就可以将水果切成小块喂食,锻炼孩子的咀嚼能力。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121313755