首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

暑假来了 防视力滑坡的技能你get到了么?

2017年07月11日 11:29:56 来源: 新华网

  暑假来了,本来是放松视力的绝佳时间,但是由于假期里无节制地看电视、玩ipad等电子产品,加之不良的用眼习惯,导致一些损伤视力的事例出现。对此,天津市儿童医院眼科医师王欢建议,孩子假期期间应适当增加户外运动,同时,家长可带孩子进行视力检测,从而更好地保护视力。

  看电子产品 注意用眼距离和时长

  孩子看电视的距离,大约应该是家里电视对角的长度的4-6倍,如家里电视的屏幕的对角线是1米,那孩子就应该在4-6米的距离外看。观看时间尽量不要超过20分钟到半个小时左右。然后带孩子户外看远处放松睫状肌调节,休息大约半个小时左右。

  玩iPad比看电视还要伤眼。LED的背光源使得iPad的亮度更高,且电子屏幕不断闪烁,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化,调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时防治,很快就会演变成真性近视。尽量不要让小于6岁的孩子接触iPad之类的电子产品,6岁以上的儿童则要限定时间,每次半小时,每天不超过1小时。同时,家长要提醒孩子保持良好的坐姿。最好将电子产品的亮度调节到感觉较舒适的程度,比如调节相对稍弱一些的背景光。使用电脑和手机等电子产品,保持40-60厘米左右是比较合适的阅读距离。督促孩子交替望远望近,使睫状肌和晶状体处于活跃状态,是一种很好的锻炼眼睛、预防近视的方法。如果发现孩子视力有异常,尽快到医院进行检查。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121299715