首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

上班族,零散时间也可健身

2017年05月17日 15:40:25 来源: 今晚报

  如今,人们越来越重视健身。对于上班族来说,如何在忙碌的工作之余进行健身?健身教练许鸿达介绍,上班族虽然每天工作时间都很紧张,但是也可以利用一些零散时间进行简单、有效的运动,达到健身的目的。

  公交车上可以活动脚后跟

  不少上班族每天都要乘坐公交车上下班,其实这也是一个健身的好时机。在乘坐公交车的时候,可以选择适当站立一会,将双脚与髋关节同宽,提起脚后跟,缓慢放下,反复进行20次,练习三组,这样可以练习小腿和膝盖、踝关节的稳定性。

  下车后,可以步行到单位,顺便放松一下小腿,调整一下呼吸,准备开始工作。

  楼层较少,可以爬爬楼梯

  在单位上班免不了要上下楼,如果楼层较少,可以尽量少搭乘电梯,适当爬爬楼梯。爬楼梯是一种中强度的运动,可以强化人的心肺功能。但是有一点需要注意的是,对于一些较为封闭的写字楼,楼梯间空气不太流通,这种情况就不适合走楼梯了。相对污浊的空气,容易造成心、脑缺氧,并且加重心脏的负担。

  午休时间可以散散步

  吃完午餐,不要急于马上回到工作岗位上,休息一段时间后,可以适当进行十几分钟的散步运动。饭后一段短距离的散步,不仅助消化,还可以帮助放松身体,舒缓心情。此外,饭后站立半小时左右,也可以有效防止腹部脂肪堆积。

  每隔一小时起身活动一下

  在工作的时候注意每隔一小时,起身活动一下,主要针对腰部、颈部,只需要几秒钟做做环绕动作即可,这样会减少颈椎病和腰椎病的发生。

  工作间隙,还可以做做下蹲运动。双脚分离,与肩同宽,双手端平,缓慢蹲下,然后起身站立。如此反复10次,休息片刻后再做10次,这样的运动可以帮助增强大腿和背部肌肉强度,也能改善下肢的曲线。(记者李岩)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541120988178