首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

粽子黏性大不易消化 几类人群不宜多食

2017年05月17日 15:39:47 来源: 今晚报

  5月30日就是端午节了,现在粽子已经上市。用糯米做成的粽子黏度高、不易消化,含过多的脂肪、盐、糖且缺乏纤维质,因此切勿贪食粽子,而且不是所有的人都适合吃粽子。

  1、胃、肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。患十二指溃疡的病人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血。如有胃病的人吃粽子可选白米粽,别蘸糖,不要吃得太甜。

  2、心脑血管病患者:粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

  3、糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖拌和,如果不加节制就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒,抢救不及时有生命危险。

  4、胆结石、胆囊炎和胰腺炎患者:有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,建议不要吃肉粽、蛋黄粽等,过于油腻以及脂肪、蛋白过高的粽子,可能引起消化不良、胀气。

  当然,除了以上几种人不能多吃粽子外,专家建议,老人和儿童也不可多食,如过量进食,极易造成消化不良,产生腹胀、腹痛等症状。女性一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果、茶水可帮助吞咽和消化。另外还可以合理补充盐藻,盐藻的营养素含量比例与人体体液、细胞浆液出奇的吻合,也就是说盐藻的营养元素无需转化,就可直接被人体吸收,适合需要提高免疫力的人群。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541120986231