首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

夏季养心多吃红色食物

2017年05月16日 13:32:27 来源: 天津日报

  中医认为,夏季与五脏的心相应,夏季养生首要养心。专家们表示一方面夏天属火,火气又通于心,易烦躁不安、心悸胸闷;另一方面,气候炎热,汗液外泄,也易耗伤心气,他们建议市民日常养心可以多吃红色食品并经常按揉三个穴位。

  本市第三中心医院中医科主任张桂芬建议市民夏季可以经常按揉内关穴、伏兔穴和天泉穴来养心。

  内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸,约两个半横指处。按揉内关穴能有效辅助心绞痛的治疗和调节血压高低。

  伏兔穴位于大腿前面,正坐屈膝成90度,对方以手腕掌第一横纹抵其膝上中点,手指并拢压在大腿上,中指到达的地方就是此穴。按揉伏兔穴有缓解心慌和心跳过速,补养心血的功效。正常情况下,成年人心跳每分钟在60至80次之间,在安静状态下如果心跳每分钟超过100次,称为心动过速,这时可以赶紧用掌根按揉伏兔穴。

  天泉穴位于掌心向上,握拳,屈臂时在大臂上会有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置。此穴名的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。经常感觉胸闷气短,诊断心脏供血不足的人可在晚上7点到9点之间,在天泉穴按摩或刮痧,能缓解症状。

  本市第三中心医院营养科副主任张明表示,从阴阳五行来说,红为火,入心,补气补血。因此夏季养心,红色食物最适当。红色养心食物首选番茄。国外研究发现,从番茄籽周围黄色果冻状的汁液中分离出来了一种被称为P3的物质,具有抗血小板凝聚的功效,可以防止脑血栓的发生。患冠心病及中风的病人每天适量饮用番茄汁有益于疾病的康复。其次是胡萝卜。胡萝卜所含的某些成分,如槲皮素、山奈酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。红豆也是很好的养心食物。夏日多吃红豆,可缓解夏天出现的口渴烦躁等症,尤其是在正午时分,是“心火”最旺之时,容易出现心烦易怒,因此这个阶段,避免心火过亢,食用红豆最适宜不过了。 

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541120978716