首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

冬季天气干燥应多喝水

2016年01月28日 14:27:27 来源: 今晚报

  由于冬季长时间不喝水也不会很口渴,因此很多人在冬季饮水较少。但是,冬季天气干燥,其实也是需要多喝水的。下面就来告诉你这是为什么吧。

  冬天应多喝水的好处

  研究表明,人体内只要损耗5%的水分而未能得到及时补充,皮肤就会干燥。且冬季寒冷,人们喜欢关紧门窗,从而造成室内缺氧,这时人就会感觉头昏脑涨,心肺疾病患者还会觉得呼吸困难,从而导致各种病症的出现。而多喝水则有利于氧气的供给,呼吸顺畅,保持良好的身体状态。因此建议,冬天不要等到口渴了再喝水,体力消耗大的人尤其要多喝。饮食以清淡为主,如吃了油腻、较咸的食物,更应多喝两杯。另外,冬季以热茶水为宜,起床后和临睡前喝两杯清水。

  冬季喝水的注意事项

  不能等到口渴才饮水,当人感到口渴时,身体已开始产生脱水现象。

  不宜在饭后立即饮水,这样会冲淡胃液,增大胃容积,影响消化吸收,可在饭后30分钟再饮水。

  沐浴和运动时排汗量比平时增大,因此沐浴和运动前后要及时喝水补充水分。

  易生粉刺的人,可以早晨饮水时加一点食盐,它能起到清火、利便的作用。临睡之前不能以茶代水,否则不能产生预期的效果。

  冬季饮食补水方案

  早餐喝碗粥,再加一杯奶。冬季饮食想要补水,可以从许多角度去做。早上喝一碗热腾腾的粥,不但有利于消化、提供足够的碳水化合物,而且相比直接吃干的面包、馒头等更能补充水分。此外,早晨起来喝一碗热粥对于胃寒的人来说,也是暖胃促食欲的好手段。粥最好不要只喝白粥,可以熬煮蔬菜粥、鱼片粥或瘦肉粥,在补充碳水化合物的同时增加一定的优质蛋白比例,能够让早餐更有营养价值,并为大脑提供足够的能量,以迎接即将到来的一天的工作。

  除了粥以外,早上还能再增加一杯热豆浆或一杯热牛奶,这两种饮品均富含优质蛋白,更有钙质和大豆异黄酮等矿物质和营养物质,在补充水分的同时也能够增加摄入营养素的种类。但冬季并不很推荐喝果汁,这是因为果汁较为寒凉,加热却容易损失维生素,喝下去容易导致一部分容易胃寒的人出现肠胃不适。

  下午茶不妨吃点水果或蔬菜沙拉。按照中国膳食指南的推荐,人们每天应当至少吃200克水果。冬季一部分人感到寒冷,因此相对寒凉的水果摄入量就会大幅度减少。在工作间隙不妨吃点水果作为加餐,不但能够补充一部分供大脑使用的葡萄糖,也能同时补充丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,再加上一部分水分,就能间接达到补水的目的。水果最好选择含水量较多的水果,如橙子、苹果、梨等,有条件的人也可以将橙子、梨等蒸熟再食用,以缓解寒凉水果给肠胃带来的不适感。此外,对于一部分白领来说,还可以提前做一些蔬菜水果沙拉带到公司,下午工作累了,喝一杯酸奶,吃一些清爽的蔬菜沙拉也是不错的选择。

  晚餐前多喝一碗汤,帮助减少进食量。俗话说“早晨吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少”,这句话是有道理的。晚上进食不久后,人体即将进入睡眠状态,如果人吃得太多,延长了食物在胃里的排空时间,胃的持续蠕动和胃部血液循环的加快很容易影响人体的睡眠,而同时,人在睡眠状态中胃的功能会有所下降,也会影响食物的消化,因此,晚饭少吃一些是符合养生原则的。(小馨)

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551117924347