首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

小儿补钙到底应该选择维生素D还是维生素AD?

2016年01月28日 10:49:44 来源: 新浪育儿

  近两年在儿科门诊发现,有部分家长拒绝给小儿补充维生素AD,而乐于从国外买维生素D。大家都知道维生素D有利于体内钙的吸收利用,能促进骨骼发育预防佝偻病,因此有时需要额外补充。

  由于维生素D的受体遍布体内各种组织和器官,因此她还具有更加广泛的生物学效应并受到各研究领域关注。那么,如何使小儿体内维生素D营养状况保持在最佳状态呢?一般健康小儿应该采取增加户外活动,尽量暴露皮肤的方式补充每日体内需要量及积累储存量,避免额外补充。然而一旦体内出现明显的维生素D缺乏或储存不足就应该及时进行额外补充。

  因国情不同,我国儿科医生、儿童保健医生预防小儿维生素D缺乏多选择维生素AD)制剂,而不是维生素D;因为我们国内小儿营养状况和发达国家比仍有差距,呼吸道感染发病率较高,而选择维生素AD制剂可以同时预防呼吸道感染引起的疾病一举两得,所以儿科大夫很少选择维生素D单一制剂预防佝偻病。而纠正维生素D明显缺乏和治疗早期佝偻病所需维生素D剂量是预防量的几倍甚至十几倍,为了避免同时补充过量的维生素A,所以才选择维生素D制剂。

  建议,预防维生素D缺乏防止体内钙磷代谢异常首先应该加强户外活动,其次一般性预防应该尽量选择维生素AD制剂,缺多少补多少。治疗佝偻病或纠正严重的维生素D缺乏时应遵医嘱可选择维生素D制剂。

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521117922167