首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

鱼油真的能抗癌?吃鱼油的4个建议

2016年01月27日 10:44:53 来源: 生命时报

  从深海鱼身上提炼出来的鱼油,是深受市场欢迎的保健产品。它不仅对儿童大脑和视力发育有促进作用,还能有效保护心脑血管、调节血脂。

  然而,一些商家为了营销,常常夸大宣传鱼油的治疗功效。鱼油真的能抗癌,鱼油比鱼更有营养?《生命时报》采访权威专家解析鱼油的功效,并对一些迷惑大众的传言进行澄清。

  受访专家

  中国营养学会理事长杨月欣

  首都儿科研究所儿保科副主任医师李海鹰

  上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科主任医师郭冀珍

  天津医科大学公共卫生学院院长、营养学系主任黄国伟

  大连市中心医院营养科主任王兴国

  鱼油和鱼肝油不一样

  鱼油和鱼肝油完全是两回事,家长稍不注意就有可能买错。有近五成的人不能分辨“鱼油(Fish Oil)”和“鱼肝油(Fish Liver Oil)”,认为“广告或包装上有鱼,就会含有鱼肝油的有效成分维生素A和维生素D”。

  鱼肝油是无毒海鱼肝脏中提出的一种脂肪油,在0℃左右脱去部分固体脂肪后,用精炼食用植物油、维生素A与维生素D3调节浓度,再加适量的稳定剂制成。鱼肝油可强壮骨骼,所以常用于孩子补钙。

  鱼油是鱼体内的全部油类物质的总称,它包括体油、肝油和脑油。鱼油是鱼粉加工的副产品,是鱼及其废弃物经蒸、压榨和分离而得到的。而鱼油的主要功效成分是欧咪伽—3脂肪酸,它是人体血管的清道夫,还能预防动脉硬化、中风和心脏病。

  鱼油到底有何功效

  关于鱼油的功效,宣传可谓是五花八门,《生命时报》记者就此采访专家逐一求证。

  调血脂? 确实有用

  深海鱼油中的DHA、EPA含量确实相对较高,两者都属于欧米伽-3多不饱和脂肪酸,能降低总胆固醇及“坏胆固醇”低密度脂蛋白胆固醇。如果买到的是正规产品,确实有调节血脂的作用。

  降血压? 不靠谱

  美国国立卫生院植物萃取研究专家克雷格霍普表示:“除维生素和矿物质外,鱼油是最有科学证据支持食用的补充剂,但其调节血压的作用十分有限。”

  郭冀珍也表示,曾有研究者总结31项国外研究发现,每天摄入大剂量鱼油虽能轻度降压,但如此大的剂量会刺激胃肠道。此外,个别高血压患者服用鱼油后有效,很可能是安慰剂作用。

  防老年痴呆、明目? 很难说

  从理论上讲,鱼油中富含的欧米伽-3多不饱和脂肪酸,是大脑和视网膜的组成成分。确实有一定改善记忆、保护视网膜的作用。但目前关于鱼油能预防老年痴呆、明目的研究并不多,证据尚不充分。

  打破鱼油“迷信”

  国人对保健的热衷,也催生了对鱼油的“迷信”。专家认为,其中以下3点亟须打破。

  1 深海鱼油能治病

  将鱼油“神化”成药品,是目前部分国人存在的最大误区。鱼油只是经研究证实具有辅助降脂效果的保健食品,无法充当药品。如果已患有较严重的高血脂症或其他疾病,就要遵医嘱吃药。

  2 鱼油比鱼更有营养

  这是国人对鱼油的另一大“迷信”。鱼不仅含有多不饱和脂肪酸,还富含优质蛋白,比鱼油营养价值更高。一般来说,健康人每周吃3次鱼,就能基本保证多不饱和脂肪酸的摄入。

  3 国外的鱼油一定比国内的好

  选购鱼油时,最应该关注的是包装上有无国家药监部门批准的“蓝帽子”标识。很多人迷信进口鱼油,其实欧盟、美国是我国保健级半成品鱼油出口的主要市场。

  吃鱼油的4个建议

  鱼油到底有用没用,最关键的在于产品质量是否过硬。为此,专家们给出了如下建议:

  1.选信誉度高的购买场所。

  最好到大型的重声誉的超市、商场,或产品连锁店购买。

  2.别迷信进口,一定要看清产地。

  有质量保证的进口鱼油不过两三种。如果产地标的是国内企业,更应该谨慎。一位业内专家说,国内企业生产的鱼油他只敢买汕头某企业生产的。

  3.50元以下的不要买。

  如果考虑企业的经营利润,100粒装鱼油零售价在50元左右,比较符合成本规律。最好选择那些不只做鱼油、卵磷脂等畅销的营养补充剂类产品,同时也提供其他健康产品的大品牌。

  从味道上判断,好的深海鱼油以香味为主,带有一点腥味,但质量不好的会有比较严重的腥味。

  4.每周吃三次鱼,就不用吃鱼油了。

  杨月欣建议,每周至少吃3次鱼,就基本能保证不饱和脂肪酸的摄入,也就没有必要通过鱼油保健品来补充了。

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551117909387