首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

年底综合征怎么吃健康 压力大吃什么好

2016年01月26日 14:30:46 来源: 39健康网

  到了年底,很多人都会变得比平时更忙碌,各种各样的聚会应酬和繁忙的工作,压力实在不小,导致许多人产生“年底综合征”。专家提醒,年底繁忙也别忘了身体健康。对抗“年底综合征”可以从饮食搭配做起。

  赶走眼疲劳——补充维A胡萝卜素

  长期在电脑前工作、看电视或者精工细作的人常会感到眼睛疲劳、干涩。维生素A对视力能够起到有效的维持作用,可调试眼睛适应外界光线强弱的能力,以降低夜盲症和视力减退的发生,维持正常的视觉反应,有助于对多种眼疾(如眼球干燥与结膜炎等)的治疗。

  专家提醒,维生素A只能从食物中获得,天然维生素A可从动物肝脏、蛋类、奶油和鱼肝油中直接获取,眼睛疲劳的人在蔬菜的选择上宜多选择菠菜、胡萝卜、韭菜、油菜、红薯等富含胡萝卜素的食物,可从胡萝卜素中获得转化而来的维生素A。

  为身体充电——莫忘维生素B族

  通常身体感觉到“吃不消”,正是缺乏能量的表现。维生素B在身体的能量供给中扮演着重要的角色,若缺乏维生素B可影响碳水化合物的代谢。而碳水化合物主要负责身体的能量供给,若能量都供给不足,身体自然会容易感到疲劳。

  专家建议,工作繁重时期最应该注重饮食。这段时间要科学调理饮食,经常吃粗杂粮、奶类、豆类、瘦肉,上班时亦可随身携带一些坚果补充体能。

  提高肌肉耐力——靠蔬果补维生素C

  专家还提醒,体力支出后,人之所以感觉到肌肉疲劳是因为肌肉运动消耗大量能量,不仅分解很多糖类,也分解了脂肪和蛋白质,同时还产生较多乳酸。经过短暂的放松、休息,若此期间适量饮水,吃适量的水果可帮助乳酸排出体外,缓解疲劳。

  维生素C具有较好的抗疲劳功效,人体若缺乏维生素C会出现体重减轻、四肢无力、肌肉关节疼痛等症状。所以,对体力要求较高的工作者一定要注意经常补充新鲜蔬菜和水果,尤其是柑橘、猕猴桃、沙棘果和草莓等富含维生素C的水果。

  提醒:不管有多忙,都要保持良好的生活作息,拥有轻松乐观的心态,才能避开年底健康“陷阱”,彻底打败“年底综合征”。

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551117899061