首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

食醋也有"药"用 食醋泡脚养生治病

2016年01月26日 14:11:53 来源: 人民网

  醋是每个家庭都必备的一种调味品,对于很多女性来说都十分的喜爱,因为它具有美容的作用,不仅如此它还含有丰富的维生素和矿物质,是物美价廉的保健佳品,除了营养丰富之外,醋在一些疾病方面也有着很好的疗效。

  食醋具有以下几种保健作用

  助消化作用。对于缺少胃酸的中老年人,醋助消化的效果很好。吃肉食过多而导致食滞的人,能消食化滞。

  抗衰老和润肤美容作用。食醋能抑制人体衰老过程中过氧化脂质的形成,可减少皮肤色素沉着和老年斑,使皮肤光润。

  减少结石的发生率。研究发现,有吃醋习惯的人,胆结石、肾结石和膀胱结石的发生率比不吃醋的人低。

  能抑制血糖升高。糖尿病患者和血糖高的人,每天适量吃些酿造醋,有助于调节血糖。据资料报道,在一项小规模研究里,发现受试者吃一顿高升糖指数的早餐,一小时后血糖就狂飆。但如果他们加喝一大匙苹果醋,饭后血糖水平则低了50%。同样吃鸡肉饭加醋,血糖也会降低一半。

  抗癌作用。醋能分解咸菜、腌制食品中有致癌作用的亚硝酸盐,故能起到防癌、抗癌作用。

  用食醋泡脚功效更是多

  促进血液循环

  冬天手脚冰凉的情况多由于身体血气循环不通而导致的,使用醋泡脚可加速人体的血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者是疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,改善手脚冰凉情况。

  改善脚气

  很多人有脚气病,也就是“香港脚”的朋友会很烦恼,脚不仅会发痒、脱皮,还有臭味,都是真菌感染的后果。因此用醋泡脚可以对脚起到杀菌清洁作用,但是尽量保证脚在没有损伤的情况下用醋泡脚,可以改善脚气情况。

  滋润肌肤

  很多MM在冬季脚部皮肤会有干燥龟裂的情况,此时不妨尝试用醋泡脚连续1周,会发觉不仅脚部皮肤变得光滑了,而且身体以及脸部皮肤也变得更加有光泽,润泽度高哦。

  减压

  经常用醋泡脚,可协调交感神经和副交感神经的兴奋程度,起到调节和松弛原本紧张的神经。尤其是白天工作紧张的白领们,经常用醋泡脚,不仅可以缓解穿高跟鞋的脚部肌肉,还可以对身体起到减压之作用。

  治疗睡眠障碍

  每天用醋泡脚半小时,可以协调交感和副交感神经的兴奋程度,调节、疏理、松弛紧张的神经,调和经络气血,通达平衡阴阳,坚持日久,就可大大改变睡眠质量,治愈失眠、多梦、早醒等睡眠障碍。(家庭医生在线)

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551117898636