首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

冬吃大白菜 “性价比”高

2016年01月13日 10:05:01 来源: 法制晚报

  对于大白菜,特别是北方的老百姓,有着特殊的感情。在过去还没有大棚蔬菜的时候,家家户户都要提前囤个百十斤的大白菜。如今,进入冬季,买冬储大白菜的市民少了,但白菜依旧是深受市民喜爱的家常菜。虽然常见,但它却是一种性价比高的“营养明星”。

  营养全面 降低胆固醇

  北大人民医院营养师王勃师表示,大白菜的营养成分比较全面,含有维生素C、膳食纤维、钙等。因为不含胆固醇、脂肪,含糖低,糖尿病、高脂血症患者都可食用。另外因为钾的含量高,常食用对高血压患者也有一定帮助。

  营养专家表示,大白菜有效成分可降低血浆胆固醇水平,抑制血小板的粘连和聚集,从而有效预防血栓、动脉粥样硬化等心脑血管疾病的发生。

  药用价值高 助消化治便秘

  王勃师表示,利用发酵手段,把大白菜做成酸白菜,因为存在有益菌等物质,可以有效调节肠道环境,而且因为其含量,放化疗者也可食用,这样也可为放化疗者改善口味。但他同时提醒,对于肠道不好、消化道溃疡、牙口不好的人,白菜帮子尽量要煮软了吃,否则适得其反。

  大白菜含有大量的粗纤维,可促进肠壁蠕动,帮助消化,防止大便干燥,促进排便,稀释毒素,既能治疗便秘,又有助于营养吸收。

  大白菜的药用价值也很高,中医认为其性微寒无毒,经常食用具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒的功效。元代食疗专著《饮膳正要》记载其“通利肠胃,除胸中烦,解酒毒”。

  北京白塔寺药店中医专家孔杰表示,中医理论解释白菜味甘性平,可以养五脏,让人心情平和。大白菜性平、味甘,具有通利肠胃、生津止渴、消食下气的功效,常吃可以滋养脾胃,有胃溃疡、消化不良、大便干燥、小便不利、口干舌燥等症状的人尤其适合。

  另外大白菜与肉类同食,既可增添肉的鲜美味,又可减少肉中的亚硝酸盐和亚硝酸盐类物质,减少致癌物质亚硝酸胺的产生。

  推荐食谱

  “初春早韭,秋末晚菘”。《本草纲目》记载:“菘性凌冬晚凋,有松之操,故曰菘,俗谓白菜。”霜降以后,白菜味道最鲜,故赞美“秋末晚菘”。冬天正是吃大白菜的最好季节,为此推荐几道大白菜的营养食谱。

  需求:缓解肺热咳嗽

  推荐:白菜帮煮水代茶饮

  北京大学第一医院临床营养科营养师窦攀称,冬季的大白菜都“水灵灵”的,咬一口菜帮子,水分很足,凉爽清甜,把白菜底部最硬的帮子切片煮水代茶饮,对于冬季肺热上火引起的咳嗽,有很好的缓解作用,老年人也可以常喝。

  需求:补肾又养胃 推荐:栗子扒白菜

  中国烹饪协会营养美食专业委员会委员吴美云推荐,栗子搭配白菜的吃法一直被人们所称道,白菜性平微寒,栗子性甘温,两种搭配起来相得益彰。把这两种食物一起做成栗子扒白菜,不但补肾,对胃也很有好处,不放糖的话,一般糖尿病人也可以吃。

  需求:补充维生素 推荐:凉拌白菜

  北京积水潭医院营养科主任赵霞推荐,与苹果、梨相比,白菜的钙和维生素C含量均比它们高5倍以上,核黄素量也高3—4倍。

  白菜必须得现做现吃,营养才会好。吃白菜的时候,先将白菜洗干净,然后切丝,不能切得太细,避免刀切过程中营养流失。还可以在白菜中加一些豆腐或者木耳,这样可以更充分地补充营养,口味也更好。

  需求:防感冒 推荐:煮点辣白菜

  冬季寒冷,患感冒的人非常多,营养专家推荐洋葱辣白菜汤。大白菜味甘,性微寒,可以清热除烦、通利肠胃、清肺热,主要用于感冒、百日咳、燥热咳嗽、咽炎声嘶等病症的治疗。辣白菜中的另外一种原料红辣椒,含有丰富的维生素C、铁、钙和磷等,有预防风寒感冒的作用。(记者周超)

[责任编辑: 李培 ] [编辑: 李培 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541117756292