首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

天津港完成全球首次全流程实船系统测试

2020年10月02日 11:51:05 来源: 天津日报

  昨日,天津港完成了集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船系统测试,这在全球尚属首次。无人自动化集装箱场桥、无人驾驶电动集卡、无人智能解锁站、无人集装箱岸桥集体亮相,物联网、人工智能、5G、云技术等多种尖端技术应用共同奏出智慧港口的“交响曲”。

  10月1日上午,在天津港集装箱公司北区“新海明”轮作业现场,随着测试指令的下达,无人驾驶电动集卡在停车区接收到TOS系统作业指令,依次自动行驶到目标堆场的指定贝位,与自动化场桥自动对位、精确装箱后,有序带箱运行至智能解锁站。解锁站内,自动加解锁机器人同时完成箱体四处全自动加锁作业。随后,无人驾驶电动集卡行驶到远程操控集装箱岸桥下,依照预设指令完成了集装箱抓取动作,精确落位。整套无人自动化全流程装船作业一气呵成,在规定时间内完成了71箱实船系统测试任务。

  据介绍,此次测试实现了全国首台应用基于云点图的船型扫描系统的远程操控集装箱岸桥,全球首批完全无人驾驶电动集卡商业化运营,全国首个港口自动驾驶示范区建设成功测试,全球首个应用北斗卫星导航定位实现远程操控岸桥和无人驾驶电动集卡的精准操控,全球首台投入商业运营的集装箱地面智能解锁站等新突破,这标志着天津港智慧港口2.0建设取得突破性进展。

  今年以来,天津港集团与国内外先进港口和港机制造商通力协作,通过预设参数环境进行模拟预演推算,破解多项世界级港口技术难题,大幅提高码头人工智能覆盖率,打造运行自动化、决策智能化、服务便利化、管理标准化、能源清洁化的创新应用平台,实现电动集卡在港口环境下的L5级无人驾驶形态、全部作业设备自动化进程和集装箱码头数字化运营,全面提升生产组织和对外服务便捷化程度,为世界集装箱装卸工艺变革提供“天津港示范样板”。

  天津港集团党委书记、董事长褚斌表示,全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船系统测试成功,是天津港世界一流智慧港口建设的里程碑,是天津港集团扎扎实实攀登世界高峰的新成果,也是向中华人民共和国成立71周年的献礼。(记者 马晓冬 万红)

[责任编辑: 冯娟 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521126569252