首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

中铁十八局核电立式疏水泵研发成功

2018年11月30日 17:10:11 来源: 新华网

  上海汽轮机厂、中核集团CZEC公司专家组专家在中铁十八局集团对国内首台核电MSR450-60立式疏水泵进行科技攻关。新华网发(付宝强 摄)

  新华网天津11月30日电(张博 伍振 付宝强)28日,在上海汽轮机厂、中核集团CZEC公司专家组专家的见证下,核电MSR450-60立式疏水泵在中铁十八局集团研发成功。

  核电立式疏水泵由中铁十八局集团与上海汽轮机厂联合研发,用于巴基斯坦卡拉奇K2K3核电(2×1100MW)汽轮机组汽水分离再热器系统,具有高效节能、运转平稳等优点,是输送汽轮机凝结水的理想产品。

  中铁十八局集团国内首台核电MSR450-60立式疏水泵实验室。新华网发(付宝强 摄)

  中铁十八局集团水泵厂厂长李红军介绍,该泵为高温、高压疏水系统用泵,技术难题多,设计难度大。中铁十八局集团成立核电疏水泵专项技术小组,克服结构设计复杂、材料选用苛刻、热态试验难等多项挑战,攻克了轴承承受大的轴向载荷、高温水自润滑轴承、高温条件下离心泵抗汽蚀设计、长轴泵的抗震设计等技术难题。

  上海汽轮机厂、中核集团CZEC公司专家组专家在中铁十八局集团见证国内首台核电MSR450-60立式疏水泵研发成功。新华网发(杨大磊 摄)

  据了解,水汽化临界工况热态试验设计难度大、运行风险高,中铁十八局集团水泵厂技术攻关团队自主设计和建造热态性能试验台,并与江苏大学TP自动化研发中心联合研发的试验控制系统,经过26个月的研发试验,28日,核电立式疏水泵在183℃工况下,连续正常运转24小时,满足了试验要求,实现了水汽化临界工况热态试的全面成功。

[责任编辑: 冯娟 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521123791450