首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

天津宝坻“智慧管廊”施工大干迎国庆

2018年09月29日 10:05:31 来源: 新华网

  中铁十八局集团三公司宝坻管廊项目部夜间施工现场(温兴旺 摄)

  新华网天津9月29日电 (张博 伍振 温兴旺)在天津宝坻地下综合管廊工程现场,重载车辆来回穿梭,巨型混凝土泵车阵阵轰鸣。中铁十八局集团三公司建设者有的在绑扎钢筋,有的在浇筑混凝土,有的在测量,综合管廊像一条长龙在地下蜿蜒。

  “管廊其实就是在城市地下建造一个集约化的空间,把电力、通讯、给水、供热等多条管线入廊。宝坻这段综合管廊修好后,路面再也不会被‘开肠破肚’了,往上看,空中电线‘蜘蛛网’将彻底消失。”项目经理李贤松说。

中铁十八局集团三公司津冀工程项目管理部承建的天津宝坻西环路地下综合管廊二期项目施工现场

  中铁十八局集团三公司津冀工程管理部经理王海伟介绍,他们承建的宝坻西环路地下综合管廊二期工程起点为南城西路田场立交桥北桥头700米处,终点为通唐公路,全长1900米。项目规模大,管线种类繁多,施工环境纷繁复杂,施工难度大。

  为破解施工难题,项目部成立了“QC小组”,打造“智慧管廊”,全面推行新技术、新材料、新工艺、新设备,运用PDCA循环法,采用地下空间工程技术和BIM信息化技术等建筑业7大项14小项新技术,4项天津市建设领域推广技术和天津市级工法。截至9月28日,管廊主体和底板分别完成1500延米和1600延米施工任务,目前正在进行主体结构混凝土浇筑、钢筋绑扎、模板安装、成品主体部分土方回填等。

  中铁十八局集团三公司宝坻管廊项目部项目经理李贤松、副经理温兴旺等在现场办公

  据了解,天津宝坻地质情况复杂,多为软地基,基坑最大深度达12.8米,相当于4层楼房的高度,地下水丰富,极易发生工后沉降不均匀现象,对于“最怕漏水”的管廊来说,沉降不均将导致管廊错位断裂,进而导致防水失效,“对于管廊内的管线来说,这是致命的。我们通过SMW工法桩、拉森钢板桩进行支护,给管廊筑起一道‘金刚罩’。”项目经理李贤松说。

[责任编辑: 冯娟 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521123501801