首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中科院窄带网络技术及运营研讨会在津召开

2017年12月06日 17:06:13 来源: 新华网

  新华网天津12月6日电(张博)5日,中科院窄带网络技术及运营研讨会在天津召开。Semtech、海尔、康佳、陕西广电、国芯科技、中物动产等超过60家窄带网络技术及运营相关的知名企业代表参加,共同探索窄带技术在各行业内的应用及运营。

  中科院计算所天津分所所长陈援非认为,未来的物联网时代,窄带运营商将不再局限为传统运营商,每一个企业、甚至个人,都可以拥有自己的网络,进入人人都是运营商的时代。海尔智能家居、康佳、Semtech、国芯科技、中消云、陕西广电等企业代表也展示了其在物联网行业的产业布局。

  据了解,预计到2020年物联网的业务和当前互联网、通信网的业务比例将达到30:1。物联网的快速发展对无线通信技术提出了更高的要求,专为低带宽、低功耗、远距离、大量链接的LPWAN(低功耗广域网)快速兴起。无论是LoRa(一种专用于无线电调制解调的技术)还是NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网),作为LPWAN的典型代表技术,都具有覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗低等优势,在智能抄表、智慧农业、智慧城市、智能停车的领域都有比较好的应用和前景。因此本次研讨会上由中科院计算所天津分所、中科智城作为发起单位联合多家企业建立了中国窄带网络运营联盟,旨在推进LPWAN行业健康快速发展。

[责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521122068671