首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥首段梁顶推成功

2017年05月31日 17:26:46 来源: 中国铁建大桥局

三门峡黄河公铁两用大桥

  5月26日上午10时,河南省三门峡市艳阳高照,黄河岸边,高墩林立。蒙华铁路黄河公铁两用大桥钢桁梁首推段顶推成功。该桥建成后将创造世界顶推长度最长、重量最大两项世界纪录。

  由中国铁建大桥局承建的蒙华铁路三门峡黄河公铁两用大桥,全长5663多米,北起山西省运城市,南至河南省三门峡市,横跨黄河连接山西、河南两个省区,是蒙华铁路全线控制性重点工程。主桥承载着四线铁路和六车道高速公路,其中下层为四线铁路,分别为双线“蒙西通道”、双线“运三铁路”,上层为宽28.5米,时速每小时100公里双向六车道高速公路。主桥梁部为连续钢桁梁,采用顶推法施工。顶推总长度为1142.5米,顶推总重量将近4.3万吨,相当于2万台普通轿车同时行驶在大桥上,设计活载473.2千牛/米,其顶推长度、重量、活载居世界首位。(此前,世界顶推长度最长、重量最大的钢桁梁桥是郑州黄河公铁两用大桥,其顶推最长距离为1080米、最大重量为3.6万吨。)

 

  中国铁建大桥工程局集团董事长、党委书记吴建顺(左)、蒙华铁路公司副总经理、晋豫指挥部指挥长江涛(中)与三门峡市人大副主任裴富平(右)共同启动钢桁梁顶推

吴建顺董事长查看线路图

  据中国铁建大桥工程局集团董事长、党委书记吴建顺介绍,三门峡黄河公铁两用大桥作为中国铁建的重点工程,集团公司高度重视,成立了以总工程师为组长的科技攻关小组,解决技术、工艺方面的难题,确保工程有序推进。截止到目前,已申报4项国家发明专利、3项国家级工法,为钢桁梁的顶推打下了坚实的基础。

  据中国铁建大桥局蒙华铁路项目经理李庆丰介绍,自2015年8月1日开工以来,项目部针对基础施工环保要求高、库区水位落差大、超长大直径变径钻孔桩的施工难点,对钻孔施工进行方案优化,根据不同地质特点对钻机选型、钻头类型进行科学组合,历时22个月,完成了基础施工。攻克了超长(长98米,直径2.3m变2.0m)大直径变径钻孔桩施工、(双壁钢围堰最大尺寸为46.5×28.8×22.9m)大尺寸钢围堰下放以及高墩施工等难题。

  承担顶推施工的中国铁建大桥局蒙华铁路项目部三工区经理王宏毅介绍,大桥进入梁部顶推阶段后,将面临着大体量钢桁梁多点顶推外形尺寸大、重量大、距离远、控制难度大等施工难题。大桥顶推使用计算机编程控制33台350吨级千斤顶,完成对顶推过程的同步性控制、实现顶推位置的精确调整,推动各段梁体移动,使梁体顺利平稳到达指定位置,与传统架设、拼装梁体的方式相比,减少了大型吊装设备、临时施工设施,更好地满足施工现场的环保、水保要求。

大桥顶推

现场墩塔林立

钢桁梁顶推平台

  在大桥顶推施工现场,一座占地5000多平方米、高15米的巨型平台“敦实”地“坐”在大桥的三个墩柱之间,这里是全桥顶推作业的“根据地”,它正稳稳地支撑着伸向前方的连续钢桁梁。据了解,单是建造这座顶推平台,用钢量就达3500吨。整个顶推施工将于2018年8月结束。

  蒙华铁路公司副总经理、晋豫指挥部指挥长江涛评价说,对中国铁建大桥工程局建的13标有4个没想到:一是没想到桥梁干得这么漂亮;二是没想他们施工的四座小隧道干出了大精彩;三是没想到全线重点工程平陆车站干得又快又好;四是没想到同志们精神面貌这么好。

  据悉,蒙华铁路纵贯7个省(区),正线全长1814.5公里,投资概算1900余亿元,是“北煤南运”新的国家战略运输通道,是继大秦线之后国内又一条超长距离的运煤大通道,也是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。线路北起内蒙古浩勒报吉,终点到达江西省吉安,纵跨蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣七个省区,蒙陕晋能源金三角地区的煤炭将通过陆路直达湘赣鄂等华中地区,将极大地促进沿线地区的经济发展。

  中国铁建大桥工程局集团有限公司董事长、党委书记吴建顺表示,蒙华铁路三门峡黄河公铁两特大桥是我们集团承建的第十四座黄河特大桥,集团公司将全力支持,科学组织,精心施工,确保安全、优质、高效、环保、按期完成三门峡大桥施工任务,确保蒙华铁路2019年全线通车。

  钢桁梁顶推重量从“3.6”到“4.3”,顶推长度从“1080”到“1142.5”,这是我国桥梁建设史上的又一次跨越!(陈树青 李仕兵 曹建强 陈雷)

[责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121063531