2016/04

22

10:49:31

中国铁建大桥工程局集团施工的宝兰客专麦积山隧道贯通

本文来源: 新华网 本文作者: 包涵 陈雷 李仕兵
全文朗读 打印本页
摘要

4月21日,由中国铁建大桥工程局集团施工的宝兰铁路客运专线麦积山隧道安全顺利贯通。至此,该集团管段30公里隧道工程全部贯通,为无砟轨道等后续工程施工提供了保障。

宝兰铁路客运专线麦积山隧道安全顺利贯通

新华网天津4月22日电 4月21日,由中国铁建大桥工程局集团施工的宝兰铁路客运专线麦积山隧道安全顺利贯通。至此,该集团管段30公里隧道工程全部贯通,为无砟轨道等后续工程施工提供了保障。

麦积山隧道全长13947米(辅洞3627米),为宝兰客专单洞独立施工的第二长隧道,属重点控制性工程,历时36个月贯通。施工中,项目部在甘青公司和铁一院及甘肃信达监理等单位领导的关心和大力支持下,先后克服“斜井突涌水和正洞长大距离反坡排水、地质围岩变化快且频繁、独头长距离(4806米)通风、深埋第四系风化花岗岩地热高温”等难题,科学运用隧道围岩监控量测和沉降观测信息化系统,实现“现场采集数据,即时传输分析,及时预警和远程监控”的系统化管控功能,成功穿越F1断层渭河大断裂和f4、f5、f6断层等不良地质,最终在保障安全的前提下顺利贯通隧道。至此,该集团管段的笔架山隧道、小墁坪隧道、麦积山隧道共计30公里全部贯通,为无砟轨道等后续工程施工打供了保障,也为四纵四横高铁主骨架全面开通做出贡献。(包涵 陈雷 李仕兵)


新华网天津
本文作者:包涵 陈雷 李仕兵
责任编辑:金鑫
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000