首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

自驾游归来 爱车“体检”很重要

2020年10月15日 09:23:59 来源: 新华网

  “十一”假期,许多人选择自驾出游,旅行归来后,应尽快给爱车做一次“体检”。

  别忘清除积炭

  旅途中,如果遇到长时间堵车的情况,车辆频繁低转速行驶或处于怠速状态,会令进入发动机的汽油燃烧不充分,很容易产生积炭。积炭过多则会引起汽车启动困难、发动机抖动、油耗上升等现象。

  遇此情况,车主可以跑一段高速公路,同时在驾驶时适当提高转速,让发动机的转速保持在3000至5000转之间,这样不仅能够令汽油充分燃烧,还能够清除刚刚形成不久的积炭。

  检查电瓶是否缺电

  目前,大多数车辆都配备有自动启停功能,遇到长时间堵车时,频繁启停车辆对于电瓶来说负担可不小,虽然一些汽车会为自动启停功能配备专用的电瓶,但充放电的次数仍然是有限制的。加之汽车电瓶本身会缓慢放电,所以自驾出行后,一定要检查一下电瓶的电量是否充足,以免出现汽车启动困难甚至无法启动的情况。

  检查变速箱液

  如果旅途中曾遇到过长时间堵车的情况,一些手动挡汽车的变速箱液也需要特别关注。尽管很多汽车的变速箱液都是免维护的,但仅局限于汽车理想运行状态。长时间堵车时,汽车的变速箱会在一二挡之间频繁切换,变速箱经常性地高负荷工作,变速箱液会受到影响。另外,很多双离合汽车在一二挡切换时的硬连接会产生一些金属碎屑,使变速箱液变得浑浊,所以还是尽快检查一下为好。

  底盘是否有剐蹭

  长途或高速行驶对车辆刹车片的损耗很明显,尤其是在遇到堵车时频繁启停车辆,因此应检查刹车片的余量,防患于未然。此外,自驾出游时,车辆后备厢内还会装载不少物品,车辆底盘所承受的压力较大,长途旅行时可能会遇到各种复杂的路况,一不小心就会剐蹭到汽车底盘。所以要尽快检查一下避震器是否漏液、悬臂是否松动、底盘是否有剐痕、燃油管和排气管是否变形等。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000