首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

道交纠纷网上一体化处理

2020年05月14日 11:40:11 来源: 今晚报

  日前,在天津市宝坻区道路交通事故损害赔偿调解中心,宝坻区首例通过“道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理平台”进行线上调解的交通事故纠纷圆满解决。

  五月初,事故责任人张某在村内驾驶农用车不慎撞倒一处院门,将站在附近的王某砸伤。

  事故处理过程中,交警引导双方来到损害赔偿调解中心解决赔偿问题。在事故交警、驻调解中心的法官及人民调解员的共同努力下,双方很快达成一致意见。宝坻区人民法院驻调解中心的法官当即对该调解协议进行了司法确认,赋予其司法强制力。

  据了解,“道交纠纷一体化处理平台”是以法院为主导,交警支队、司法局、各保险公司、鉴定机构协作配合的道路交通事故损害赔偿纠纷多元化解和“网上数据一体化处理”平台的简称。该平台通过对相关信息、数据、事故责任认定情况的高效共享,实现了道交纠纷事故责任认定、理赔、调解、鉴定、诉讼等全流程一体化在线处理,“一站式”解决道交纠纷从事故处理到诉讼立案甚至在线开庭的全部流程。人民法院将关口前移,通过实行先行调解,给当事人开辟了一条周期短、费用少、自主选择性强、透明度高的诉前解纷通道。宝坻法院作为试点法院之一,积极延伸司法职能,率先尝试运用“道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理平台”线上化解矛盾纠纷。(李倩 郭磊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000